Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукин отмечает рост числа жалоб на нарушение политических прав

13 февраля 2014, 19:58 UTC+3 МОСКВА
Омбудсмен воспринимает это как знак того, что "люди начинают заботиться не только о хлебе насущном"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Жалобы на нарушение политических прав стали выходить на первый план в обращениях, поступающих в адрес уполномоченного по правам человека в РФ. Об этом сообщил омбудсмен Владимир Лукин в интервью, которое будет опубликовано в завтрашнем номере "Российской газеты".

Социальные проблемы, констатировал он, продолжают оставаться острыми, хотя "по некоторым аспектам — чуть менее острыми, чем раньше". Так, по словам Лукина, если раньше жилье для военнослужащих было одной из острейших проблем, сейчас она "понемногу решается". "А, скажем, произвол в правоохранительных органах, пороки судебной системы по-прежнему остаются предметом жалоб", - посетовал омбудсмен.

При этом, обратил он внимание, "на первый план все чаще выходят проблемы, связанные со свободой шествий и демонстраций, честными выборами". "И меня это радует", - признался Лукин, пояснив, что воспринимает это как знак того, что "люди начинают заботиться не только о хлебе насущном".

В этой связи он напомнил о лозунге: "Нет хлеба без свободы, нет свободы без хлеба!". "Мне кажется, наши граждане начинают постепенно смещать баланс в первую часть этого лозунга, - полагает уполномоченный. - Им уже важно, чтобы они не только были сыты и хорошо одевались, но и вольно дышали, чувствовали себя в своей стране не гостями и не рабами, а людьми, которые имеют право голоса, право выбора".

Лукин надеется, что "смещение баланса в эту сторону будет продолжаться", хотя и признает, что "очень неровный путь — с зигзагами, реверсивным движением".

Еще одним признаком такого рода перемен он считает изменение отношения общества к манифестациям, на которые "мы сейчас совсем по-иному смотрим, чем лет пять тому назад". "Мы начали привыкать к тому, что в России, как и в любой цивилизованной стране, это одна из форм общественной жизни, способ выражения своего мнения", - заявил Лукин, считая это "большим достижением, в том числе и достижением института омбудсмена". "Заметьте, с декабря 2011 года все демонстрации проходили в разрешенном режиме, очень организованно, без серьезных эксцессов", - указал он, выделив "лишь один досадный сбой — 6 мая 2012 года".

При этом своего отношения к "болотному делу", которое ранее неоднократно выказывал, омбудсмен не меняет. " Я выступаю за то, чтобы перевернуть эту страницу и чтобы обвиняемых не наказывали слишком строго", - заявил Лукин, считая это "единичным случаем". Кроме того, по его мнению, "есть серьезные основания сомневаться в том, что именно те люди, которых сейчас судят, спровоцировали столкновения демонстрантов с полицией". "Я неоднократно говорил, что ошибки допускались и со стороны правоохранителей", - напомнил Лукин.

18 февраля Лукин покидает пост омбудсмена, который он занимал на протяжении 10 лет.

В течение месяца Госдума должна утвердить нового уполномоченного. В нижнюю палату парламента уже внесена кандидатура главы организации "Гражданское достоинство" Эллы Памфиловой, поддержку которой выразил президент РФ Владимир Путин. В списке возможных претендентов фигурируют депутаты от "Единой России", КПРФ и ЛДПР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама