Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия рассчитывает, что резолюция СБ ООН по Сирии будет учитывать проблему терроризма

14 февраля 2014, 1:36 UTC+3
При этом Москва ожидает, что приоритетной все-таки будет гуманитарная составляющая резолюции
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ООН, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия рассчитывает, что Совету Безопасности ООН удастся включить в согласованный проект резолюции по Сирии твердые формулировки, касающиеся проблемы терроризма. Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Мы ожидаем, что в настоящий момент гуманитарная резолюция будет главной по приоритету, но я надеюсь, что мы включим в нее твердые формулировки по терроризму", - сказал он. По словам Чуркина, Россия, официально представив в Совбезе свой вариант резолюции, также подготовила проект заявления председателя, касающийся проблемы терроризма в САР. Приоритетное внимание, уделяемое резолюции, добавил он, не означает, что Россия снимет с рассмотрения свой проект заявления.

Дипломат подчеркнул, что зарубежные коллеги не продемонстрировали откровенно негативного отношения к тексту. "Им приходится признавать, что угроза терроризма в Сирии очень серьезная и нужно что-то делать", - сказал он. 

Чуркин также предупредил, что поддерживаемый США проект резолюции "по своей природе может помешать международному сообществу добиться улучшения гуманитарного положения сирийцев".  

Позиция США

США будут добиваться в СБ ООН согласия по максимально жесткому тексту резолюции, которая приведет к реальному улучшению гуманитарной ситуации в Сирии, заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр после закрытой встречи Совбеза.

"Мы попытаемся достичь согласия по максимально жесткому тексту", - сказала она. "Для нас, учитывая всю серьезность ситуации в Сирии, лучше вообще не принимать никакой резолюции, чем иметь плохую резолюцию", - подчеркнула дипломат. По ее словам, на данный момент США "решительно поддерживают" документ, подготовленный делегациями Австралии, Иордании и Люксембурга, который в ультимативной форме требует обеспечения гуманитарного доступа к населению и содержит угрозу санкций.

Постпред США подчеркнула, что этот текст содержит необходимый пакет мер, которые позволят реально повлиять на гуманитарную ситуацию в Сирии. При этом она не стала давать оценку российскому варианту документа, который был представлен в четверг. "У нас уже есть сильный текст, по которому мы ведем дискуссии", - сказала Пауэр.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, принимавшая участие в совещании, призвала членов Совбеза принять меры, которые облегчат гуманитарный доступ к населению. "Если резолюция позволит добиться этого, то она будет полезной. Но если она не изменит ситуации и будет лишь повторять принятое в октябре заявление председателя СБ, мы не добьемся прогресса", - сказала она. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама