Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Берлин считают, что украинцы должны сами найти выход из политического кризиса

14 февраля 2014, 11:19 UTC+3 МОСКВА
По словам Лаврова, Россия не против посреднических усилий на Украине, но только если власть и оппозиция об этом попросят
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Германия выступают за то, чтобы путь по разблокированию политического кризиса на Украине был найден самими украинцами. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи со своим германским коллегой Франком Вальтером Штайнмайером.

"Обсудили ситуацию на Украине. Россия и Германия выступают за то, чтобы путь по разблокированию политического кризиса был найден самими украинцами, и это будет в интересах украинского народа,", - сказал Лавров. "Рассчитываем, что все другие партнеры Украины будут придерживаться этого же подхода", - добавил министр.

Лавров также подчеркнул, что Россия не против внешних посреднических усилий на Украине, но только если сами власть и оппозиция об этом попросят.

По словам Штайнмайера, "сейчас все зависит от конфликтующих сторон в Киеве", где отмечаются "шаги навстречу друг другу, чтобы выправить ситуацию".

"Но самое главное еще впереди - это работа над изменением конституции", - считает он.

Говоря о позициях России и Евросоюза по ситуации на Украине, Штайнмайер отметил, что "речь не может идти об обеспечении каких-то сфер влияния, мы должны дать самим украинцам выбрать путь в политическое будущее".

Меркель встретится с украинской оппозицией

В пятницу газета Bild сообщила, что 18 февраля в Берлине  канцлер ФРГ Ангела Меркель встретится с лидерами украинской оппозиции Виталием Кличко (УДАР) и Арсением Яценюком ("Батькивщина"). 

Издание называет предстоящую встречу "дипломатическим наступлением Меркель". "Впервые канцлер ФРГ открыто вмешивается в продолжающийся с ноября прошлого года конфликт на Украине", - подчеркивает газета.

Bild напоминает, что Ангела Меркель в последние недели неоднократно беседовала по телефону с президентом Украины Виктором Януковичем, предостерегая его от применения силы в отношении демонстрантов. Однако, как отмечает издание, глава германского правительства "вела себя сдержанно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама