Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: Минобороны утилизировало почти 5 млн тонн непригодных боеприпасов

14 февраля 2014, 11:21 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Коллегия Минобороны обсудит вопрос выполнения поручений президента РФ, связанных с пожарами и взрывами на складах в 2009-2012 гг., сообщил на заседании коллегии глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

"В соответствии с данными поручениями была поставлена задача оптимизировать систему хранения ракети боеприпасов в Вооруженных силах. В ходе ее решения ситуация заметно улучшилась: утилизировано почти 5 млн тонн излишествующих и непригодных боеприпасов, что составляет более 70% от их общего объема, утверждена ведомственная целевая программа, в рамках которой ведется дополнительное строительство около 600 хранилищ с соответствующей инфраструктурой, включая современные системы пожаротушения и сигнализации", - уточнил министр.

Шойгу отметил, что "проведенная работа позволила в 2013 году не допустить чрезвычайных ситуаций на складах и арсеналах".

"К концу 2017 года все необходимые запасы ракет и боеприпасов планируется разместить в хранилищах", - отметил Шойгу. По его оценке, "это даст возможность существенно увеличить срок их службы и повысить уровень защиты от внешнего воздействия".

"Однако некоторые задачи решаются недостаточно эффективно", - признал он.

"Например, темпы промышленной утилизации не позволяют в заданные сроки утилизировать все непригодные боеприпасы. В связи с этим Минобороны совместно с Военно-промышленной комиссией и Минпромторгом прорабатывает варианты увеличения ее объемов", - сказал Шойгу. По его словам, основными из них являются передача предприятиям непригодных боеприпасов в порядке взаиморасчетов а выполнение работ, предусмотренных Государственной программой вооружения, безвозмездная передача предприятиям боеприпасов, после переработки которых полученные материалы будут возвращаться в производственно-технологический цикл.

"Таким образом, объем утилизации может увеличиться на 230 тыс. тонн без дополнительных затрат из федерального бюджета. Также в ближайшее время на совместном заседании коллегий Минобороны и Минпромторга планируется обсудить вопрос передачи Минпромторгу неперспективных складов и арсеналов, имеющих производственные мощности для ликвидации боеприпасов", - сказал С.Шойгу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама