Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кожин: ни одна попытка отнять бывшее торгпредство СССР в Кельне не увенчается успехом

14 февраля 2014, 15:23 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Управделами президента РФ Владимир Кожин уверен, что немецкому бизнесмену Францу Зедельмайеру не удастся получить здание бывшего торгпредства СССР в Кельне. Об этом Кожин заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Ни одна его попытка не увенчалась успехом и не увенчается", - подчеркнул Кожин.

Управделами президента отметил, что "мы сейчас хотим выходить на финишную прямую, если говорить спортивным языком, чтобы эту историю заканчивать". Он считает позицию немецкого бизнесмена "мягко говоря, некорректной".

Кожин пояснил, что этот человек "считал себя инвестором, хотя никаких инвестиций реальных он не принес". Тем не менее, предприниматель в 1990-е годы инициировал судебный процесс, который ему удалось выиграть. По мнению Кожина, российская сторона тогда проиграла из-за слабой юридической позиции, в результате "почти автоматом было вынесено (судебное) решение в его (Зедельмайера) пользу".

В начале февраля 2014 года в аукционе по зданию бывшего торгпредства СССР в Кельне победил представитель России. "Как стало известно, победителем состоявшегося в Кельне аукциона признан участник, представлявший РФ", - сообщил корр.ТАСС пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков. Он уточнил, что интересы России представляла Росзагрансобственность, которая является подведомственной организацией управления делами главы государства. По словам Хрекова, в аукционе участвовал и немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер.

"Это последний из серии аукционов по иску Зедельмайера относительно бывшего торгпредства в Кельне. Таким образом, все права российской собственности защищены", - подчеркнул Хреков.

Еще один аукцион по иску Зедельмайера (о принудительной продаже здания торгпредства РФ в Стокгольме) российская сторона проигнорирует. Как ранее сообщал Хреков, Россия не признает его результаты и будет пресекать любые попытки проникнуть в здание.

О проведении аукциона в Стокольме, намеченного на 18 февраля, объявила Служба судебных приставов Швеции в соответствии с решением Верховного суда этой страны от 1 июля 2011 года. "Как уже неоднократно заявлялось, российской стороной не признается легитимность данного решения Верховного суда как противоречащего существующим нормам международного права и практики", - подчеркнул Хреков.

Он напомнил, что в 2011 году на состоявшихся официальных переговорах в министерстве иностранных дел Швеции с участием представителей Управления делами президента РФ и посольства РФ в Стокгольме, шведская сторона подтвердила безусловный дипломатический статус зданий торгпредства России в Швеции, зафиксировав это в официальной ноте шведского дипломатического ведомства от 11 августа. Текст документа был передан в службу взысканий Швеции через доверенных адвокатов Управления делами.

Предыдущий аукцион, в ходе которого оцененное в 62 млн крон ($9,25 млн) здание должно было уйти с молотка в принудительном порядке, прошел в сентябре 2012 года, но на этот лот тогда так и не нашлось покупателей. Сейчас цена на дом снижена до 10,5 млн крон ($1,64 млн).

Бизнесмен Франц Зедельмайер требует взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Российская сторона в своей апелляции обратила внимание на то, что "все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама