Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рабочую группу по реформе местного самоуправления поступило более 700 предложений

14 февраля 2014, 16:23 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В рабочую группу, занимающуюся разработкой моделей реформирования местного самоуправления (МСУ), поступило уже более 700 предложений. Об этом сообщил сегодня на заседании группы глава Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко.

По его данным, рабочей группой "было подготовлено более 80 сводных материалов, всего более 700 предложений", которые "разделены на несколько подразделов". "В каждом - упорядочивание муниципальных полномочий отмечено как первостепенная задача", - подчеркнул Тимченко.

Так, по его словам, среди предложений есть инициативы по освобождению муниципальных районов от обязанностей, связанных с бытовыми и промышленными отходами. "Предлагается также на местный уровень передать полномочия в сфере образования и здравоохранения", - сообщил парламентарий.

Кроме того, информировал он, звучали предложения по организации местного самоуправления в крупных городах. "В рамках работы по делегированию государственных полномочий существует масса проблем. Необходимо при работе учитывать специфику крупных городов и создающихся в них агломераций", - указал Тимченко.

Еще одна проблема, на которую обращают внимание авторы предложений, касается подготовки муниципальных кадров. "В муниципалитеты должны приходить профессионалы. Между тем, у нас пока не существует профессиональной подготовки для руководителей народного хозяйства, например, сити-менеджеров", - признал глава Совета.

Рабочая группа была создана во исполнение поручений, данных президентом РФ в его Послании Федеральному Собранию в 2013 году. Обращаясь с ним к парламентскому корпусу, Владимир Путин предложил уточнить общие принципы организации местного самоуправления и развивать систему власти на местах.

"Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать, в основном, законодательно обеспечить в следующем 2014 году", - подчеркнул глава государства. Он констатировал, что в системе местного самоуправления накопилось немало проблем: дисбаланс ресурсов и ответственности местного самоуправления, "неразбериха с полномочиями", которые "постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой". К этому Путин добавил и коррупционные скандалы в органах местного самоуправления.

"Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой", - уверен президент. "Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованиями времени", - призвал Путин.

Как пояснял Тимченко, в рамках реализации Послания предполагается подготовить 2-3 модели реформы МСУ. Он особо подчеркивал "вариативность подходов". Например, пояснял глава Совета местного самоуправления, "федеральный центр задаст на обсуждение модель для всех регионов, либо федеральный центр задаст не модель, а лишь рамки, внутри которых регионы сами определятся с моделью".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама