Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: возврата к прежнему порядку возбуждения дел о неуплате налогов не будет

14 февраля 2014, 16:11 UTC+3 МОСКВА

Следствие нужно усиливать специалистами в этой сфере, заявил президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин заверил, что возврата к прежнему порядку возбуждения уголовных дел о неуплате налогов не будет. Об этом он заявил на встрече с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным. "Мы не планируем вернуться к старому порядку", - подчеркнул он.

"Несвойственная функция"

Президент напомнил, что при прежнем порядке, "по сути, налоговым органам были даны такие полномочия, которые им несвойственны: они не возбуждали уголовных дел по налоговым преступлениям, но они давали юридическую оценку, является то или иное действие уголовно наказуемым или нет". "Это совершенно несвойственная функция налоговых органов", - подчеркнул глава государства. Он признал, что часто противники нового порядка говорят о том, что в следственных органах недостаточно специалистов, которые могли бы вместо налоговиков давать такую оценку. "Но это не правовой аргумент. Там должны быть такие специалисты. Это не значит, что нужно перепоручить эту функцию кому-то другому. Нужно просто усиливать кадровый состав соответствующих следственных подразделений", - подчеркнул Путин.

Говоря о порядке возбуждения таких уголовных дел и участии в этой процедуре налоговых органов, Шохин отметил, что "здесь разные варианты есть, компромиссы возможны. Но нужно время для того, чтобы их, так сказать, положить на язык конкретных нормативно-правовых актов". "Поэтому мы хотели бы эту работу продолжить. Учитывая, что все заинтересованные стороны ведут соответствующую работу, хотели бы, чтобы у нас какое-то время для завершения этой работы было", - заявил он.

В 2013 году налоговики стали в два раза чаще обращаться в суд о взыскании долгов

Реестр проверок

Высказался Шохин и об идее ввести единый реестр проверок или соответствующий портал проверок. "На наш взгляд, очень перспективная (идея) для повышения эффективности всей надзорно-контрольной деятельности, государственной и муниципальной", - подчеркнул глава РСПП.

"Мы считаем, что должен действовать такой принцип: если проверка не включена в реестр и нет номера, то контролирующие органы не должны начинать эту проверку. Кроме того, в этот реестр можно было бы внести и все сведения о санкции прокурора на внеплановую проверку", - высказал позицию бизнес-сообщества глава РСПП. Он считает, что "всеобъемлющий портал проверок, безусловно, позволил бы весь этот механизм сделать более прозрачным, более эффективным, и, может быть, часть из этих идей заслуживает того, чтобы их оформить в форме законов даже". По словам Шохина, такой рамочный законопроект о контрольной деятельности РСПП мог бы подготовить вместе с администрацией президента и соответствующими федеральными ведомствами.

Повышение порога тяжести

Владимир Путин согласен с идеей повышения порога тяжести преступлений, связанных с неуплатой налогов, но считает, что эту идею нужно доработать. "По поводу вашего предложения по повышению порога (для тяжких и особо тяжких налоговых преступлений). Наверное, это вполне такая идея, которую можно обсуждать", - подчеркнул президент РФ на встрече с Шохиным. "Детали, разумеется, нужно доработать, в том числе возможное повышение порога, я с этим согласен", - добавил он. Для обсуждения этих деталей Путин предложил подключить специалистов - налоговиков и представителей правоохранительных органов. "Я же предложил, чтобы налоговые органы в любом случае давали свою оценку и чтобы, если дела будут возбуждаться соответствующими следственными подразделениями, они были обязаны запросить мнение налогового органа", - напомнил глава государства. При этом он подчеркнул, что "конечную оценку тому или иному деянию все-таки дает судебная инстанция".

Очень важно, чтобы такого рода решения, которые принимаются следственными структурами, базировались на компетентном экономическом мнении Дмитрий Медведев премьер-министр РФ

Шохин заявил, что сейчас складывается такая ситуация, когда "крупные компании, нарушая налоговое законодательство, сразу попадают в категорию особо тяжких преступников и (наступают) соответствующие уголовные санкции". Поэтому он предложил поднять порог суммы для тяжких и особо тяжких преступлений "как минимум в два раза". Это позволило бы "добиваться уплаты налогов, вместо того чтобы использовать механизмы уголовного преследования", считает Шохин. Глава РСПП добавил, что этому могло бы способствовать еще и более широкое внедрение механизма деятельного раскаяния. "Заплатил налоги, которые не заплатил ранее, штрафы, признал налоговую вину - уголовное дело возбуждаться не должно", - считает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама