Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация РФ намерена посетить Ярошенко в тюрьме в ближайшие дни

15 февраля 2014, 13:46 UTC+3
Осужденный российский летчик находится в критическом состоянии
Материал из 1 страницы
Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российская делегация намерена в ближайшие дни посетить находящегося в американской тюрьме россиянина Константина Ярошенко, у которого в последние дни резко обострились проблемы со здоровьем. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии, верховенства права Константин Долгов.

"Вопрос - вылететь в ближайшие дни, вопрос очень сложный. Ситуация нетерпимая, речь идет о серьезном обострении болезни сердца. Все симптомы говорят об этом. Нам об этом сказал господин Тарасов - адвокат Ярошенко, да и сам Константин Ярошенко сказал, что может не дожить до понедельника", - подчеркнул Долгов.  

Накануне Долгов выразил демарш сотруднику посольства США в связи с ситуацией вокруг россиянина - было заявлено, что Москва намерена подключить и Минздрав РФ в рамках планируемой поездки. "Мы рассчитываем, что не только не будет препятствий с американской стороны, но и США будут сотрудничать. Представитель посольства США заявил, что оперативно доложит об этом в Вашингтон", заявил дипломат, отметив, что Ярошенко не получает в тюрьме необходимой медицинской помощи.

По его словам, министр иностранных дел Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри поднимал эту тему, а Керри сказал, что Ярошенко не жалуется на здоровье, что проблем нет.

"Это абсолютно не так. По непонятным причинам США всякий раз уклонялись от оказания мдицинских услуг Ярошенко. Увы, судя по всему, у россиянина целый букет болезней", - пояснил Долгов. 

Он добавил, что российская сторона предложила совместное обследование Ярошенко врачами РФ и США. "Чтобы врачи осмотрели, провели диспансеризацию в гражданском госпитале за пределами тюрьмы. Мы добиваемся этого давно, пока нет согласия американских властей. Ситуация недопустимая, держим вопрос на особом контроле. Министр иностранных дел России Сергей Лавров следит за этим лично. Мы этот вопрос так не оставим, я прямо сказал американцам, что в их интересах сотрудничать с нами по данному вопросу", резюмировал дипломат. 

За что осужден Константин Ярошенко

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. Он был признан виновным в соучастии в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина и приговорен к 20-летнему сроку заключения. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях.

Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США. 

12 февраля Ярошенко потребовал проведения нового и открытого для общественности процесса по его делу с участием присяжных. Причиной ходатайства стало обнаружение защитой новых доказательств невиновности россиянина. Они были получены на Украине, на территории которой, как отметил юрист, американские спецслужбы устроили серию провокаций против летчика. Генеральная прокуратура этой страны, в частности, опровергла заявление представителей обвинения, что иностранным агентам было дано разрешение на ведение слежки за Ярошенко. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама