Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Ярошенко сообщил о резком ухудшении здоровья летчика

15 февраля 2014, 22:25 UTC+3 Игорь Шамшин
По словам защитника, осужденный две недели безуспешно просит американские власти оказать ему медицинскую помощь
Материал из 1 страницы
© Архив AP/U.S. Attorney's Office

НЬЮ-ЙОРК, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США к 20 годам заключения за попытку контрабанды наркотиков, в течение последних двух недель испытывает острое сердечное недомогание и пытается добиться от администрации американской тюрьмы оказания ему квалифицированной медицинской помощи.

"О своих проблемах со здоровьем, как того требует действующая американская практика, он многократно сообщал тюремным властям, безуспешно добиваясь от них неотложной медицинской помощи", - сообщил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС американский адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Налицо все признаки предынфарктного состояния"

От родственников Константина Ярошенко адвокат узнал, что "утверждения администрации тюрьмы Форт-Дикс (в штате Нью-Джерси, где содержится Ярошенко - прим. ИТАР-ТАСС) о том, что россиянин якобы игнорирует установленные правила и не рапортует об ухудшении здоровья, не соответствуют действительности".

"Константин, здоровье которого резко ухудшилось в результате пыток и издевательств во время ареста, добивается экстренной и квалифицированной медицинской помощи, как минимум, последние две недели, - сообщил адвокат. - Он многократно подавал письменные рапорты о резком ухудшении здоровья. Администрация тюрьмы на это не реагировала".

Эту информацию юристу подтвердили мать россиянина и его супруга.

"Константин Ярошенко сейчас испытывает жгучие боли в сердце, кровяное давление зашкаливает, у него держится высокая температура, часто поднимающаяся до 40 градусов. Налицо, как минимум, все признаки предынфарктного состояния", - рассказал Алексей Тарасов.

Константин Ярошенко сейчас испытывает жгучие боли в сердце, кровяное давление зашкаливает, у него держится высокая температура, часто поднимающаяся до 40 градусов Алексей Тарасов адвокат

Он планирует в воскресенье встретиться с Константином Ярошенко. "Если администрация тюрьмы не будет чинить препятствий, то встреча обязательно состоится", - сказал он.

Накануне администрация тюрьмы Форт-Дикс вновь отказала 45-летнему россиянину в неотложной медицинской помощи. "Я этого делать не буду", - сказал адвокату главный надзиратель блока, в котором содержится российский летчик. Он заявил адвокату, что Константин Ярошенко не рапортовал ему об ухудшении здоровья. На сообщение о том, что россиянин физически не может подняться с койки последовал ответ: "Если он умудрился позвонить вам, то и ко мне сможет прийти".

За что осужден Ярошенко

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года.

В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года.

Действовавшие под прикрытием агенты Управления по борьбе с наркотиками США якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии наркотиков.

Впервые американские спецслужбы захватили российского гражданина на территории третьей страны и тайно вывезли в США.

Запросы российских властей об экстрадиции в 2009-2013 гг.: хронология

С какими странами Соединенные Штаты имеют договоры об экстрадиции: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама