Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры иностранных дел России и Эстонии подпишут двусторонние пограничные договоры

16 февраля 2014, 11:07 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 февраля. / ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 17-18 февраля посетит Россию с визитом, сообщили в МИД РФ.

"На переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его эстонским коллегой будут обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, пройдет сверка позиций по ключевым международным вопросам", - проинформировали в министерстве.

"В ходе визита предстоит подписание российско-эстонских пограничных договоров: Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, а также Соглашения о дипнедвижимости и Плана консультаций внешнеполитических ведомств на 2014-2015 годы", - уточнили в МИД.

В дипведомстве отметили, что "в целом для российско-эстонских отношений характерно неоднородное развитие".

"С одной стороны, весьма динамично идет межведомственный диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес для России и Эстонии, наращиваются контакты по линии парламентов двух стран, наблюдается укрепление межрегиональных связей, - пояснили в министерстве. - На сопредельных территориях ведется активное взаимодействие с эстонскими партнерами по программе приграничного сотрудничества. Положительной оценки заслуживают российско-эстонские усилия по укреплению договорно-правовой базы отношений".

Кроме того, "просматривается неплохая динамика торгового сотрудничества, инвестиционного взаимодействия, в целом отмечается поступательный рост товарооборота между нашими странами", подчеркивают в МИД. Эстонское направление является достаточно привлекательным для российских компаний, и у эстонских партнеров имеется интерес к развитию контактов со своими российскими коллегами.

Отдельно необходимо отметить активный характер культурных связей, играющих важную роль в отношениях между Россией и Эстонией и способствующих сближению народов наших стран.

"С другой стороны, к факторам, по-прежнему осложняющим двусторонний диалог, следует отнести сохраняющуюся неблагополучную ситуацию с правами наших соотечественников, которая далека от современных правозащитных стандартов", - отметили в МИД РФ.

Так, "нет прогресса в решении проблемы массового безгражданства, серьезную озабоченность вызывает проводимая в Эстонии реформа системы образования, игнорирующая потребности русскоязычного меньшинства".

"Не можем не реагировать на такие чувствительные для российского общества темы, как предпринимаемые при участии эстонских властей попытки героизации нацистов и их местных пособников, в частности проведение на территории Эстонии сборищ ветеранов "Ваффен - СС", организация мероприятий, восхваляющих лиц, воевавших на стороне гитлеровской Германии, как, например, недавняя торжественная церемония похорон бывшего эсэсовца Нугисекса", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама