Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Ярошенко просит Путина помочь ему вернуться на родину

17 февраля 2014, 0:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Игорь Шамшин
В последние дни состояние осужденного летчика резко ухудшилось
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет заключения за попытку контрабанды наркотиков, обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в решении вопроса передачи его на родину. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил его адвокат Алексей Тарасов. 

"Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на Родину. В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз", - говорится в письме, текст которого совместно составили Ярошенко и Тарасов.

В письме говорится о тяжелом состоянии здоровья летчика, которое в последние дни резко ухудшилось. Медики, с которыми связался юрист, предупредили об угрозе инфаркта. Тюремные власти не предоставили россиянину неотложной медицинской помощи, сообщил адвокат. 

"Критическое положение Ярошенко стало главной причиной составления письма на имя президента России," - подчеркнул Тарасов. Он уточнил, что письмо на имя Владимира Путина будет передано сегодня генеральному консулу РФ в Нью-Йорке Игорю Голубовскому.

Условия содержания россиянина в тюрьме 

По словам адвоката, условия содержания в тюрьме Ярошенко остаются удручающими. 

"Чтобы не замерзнуть в камере, в которой недопустимо холодно, он должен быть очень тепло одетым. Спать также приходится в одежде. В камере находятся 12 заключенных. Сокамерники Константина являются свидетелями частых приступов, когда он долго не может вдохнуть или выдохнуть", - рассказал Тарасов. 

"У Константина прогрессирует расстройство речи. Он часто заикается и не выговаривает отдельные слова", - отметил юрист.

Адвокат также рассказал, что, несмотря на многочисленные жалобы Ярошенко на самочувствие, тюремные власти обещали провести лишь ультразвуковое обследование. 

"Константин был вызван в медчасть тюрьмы Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), где ему отказавшийся представиться человек, сказал, что в понедельник в 8.00 (17.00 мск. - Прим. корр. ИТАР-ТАСС) его повезут на ультразвук. Константин Ярошенко, с которым я говорил более двух часов в воскресенье, выглядит ужасно - у него лицо красного цвета, во время нашей беседы он несколько раз задыхался, ему явно не хватает воздуха", - сказал Тарасов.

По его словам, подробное обследование россиянина на предмет острой сердечной недостаточности администрация тюрьмы не планирует.

За что осужден Ярошенко

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года.

Действовавшие под прикрытием агенты управления по борьбе с наркотиками США якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии наркотиков.

Впервые американские спецслужбы захватили российского гражданина на территории третьей страны и тайно вывезли в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама