Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предложили призывать в армию студентов техникумов после выпускных экзаменов

17 февраля 2014, 11:15 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") обратилась в Министерство обороны с тем, чтобы студентов техникумов и колледжей, достигших 20-летнего возраста, призывали в армию после выпускных экзаменов.

"Я обратила внимание представителя Минобороны на то, что призыв идет с мая по 15 июля, и предложила подумать над тем, чтобы призывать в армию ребят после экзаменов, а не в мае", - рассказала парламентарий журналистам.

По ее словам, замминистра обороны Николай Панков уже "обещал подумать над тем, чтобы студентов техникумов и колледжей призывать после окончания их обучения, а не во время экзаменов".

"Надо отметить, что ребята в своем большинстве не уклоняются от прохождения воинской службы, более того, многие из них хотят ее пройти - проще год прослужить в армии, чем бегать от призыва до 27 лет", - продолжила Школкина. "Однако ребята хотят окончить учебное заведение, что, кстати, должно быть хорошо и для армии, ведь тогда на воинскую службу призывается молодой человек уже с дипломом и со специальностью", - обратила внимание депутат.

Сегодня в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях по программам начального и среднего профессионального образования /СПО/ на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет. "Критерий в 20 лет оказался для многих ребят, проходящих обучение в техникумах и колледжах, роковым, так как большинство обучающихся в СПО достигают 20-летнего возраста на выпускном курсе. Практически на следующий день /в призывной период - прим. ТАСС/ после наступления 20-летия их призывают в армию", - констатировала Школкина.

Замглавы комитета указала, что никакие доводы по отсрочке от военной службы в связи с окончанием обучения уже не действуют, и ребят забирают в армию за 2 недели, а есть прецеденты - и за три дня, до сдачи экзаменов и получения диплома. Суды, как показывает практика, учебные заведения и родители учащихся проигрывают, отметила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама