Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва ждет от Вашингтона ответа на запрос о посещении Ярошенко

17 февраля 2014, 11:54 UTC+3
Делегация РФ готова вылететь в кратчайшие сроки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Москва ждет от Вашингтона в понедельник ответа на запрос о посещении летчика Константина Ярошенко, делегация РФ готова вылететь в кратчайшие сроки. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии, верховенства права Константин Долгов.

"Мы рассчитываем, что сегодня поступит ответ от американской стороны, - сказал Долгов. - Считаем, что ситуация абсолютно не изменилась в принципе. Тот факт, что Ярошенко сегодня в госпитале будут проводить ультразвуковое исследование, - шаг, наверное, в правильном направлении. Но этого явно недостаточно. Требуется комплексное обследование, и мы добиваемся визита нашей делегации, оказания ей содействия с американской стороны".

"Готовы вылететь в кратчайшие сроки, как только получим соответствующую информацию из Вашингтона от американских властей", - подчеркнул дипломат.

"Ситуация со здоровьем Константина Ярошенко не улучшается, есть самые серьезные опасения за его жизнь, - продолжил собеседник агентства. - Посольство России в Вашингтоне, генеральное консульство РФ в Нью-Йорке принимают соответствующие шаги, чтобы добиться посещения россиянина нашими врачами, желательно совместно с американскими специалистами, это было бы важно".

"Мы надеемся на то, что они (США. - Прим. ИТАР-ТАСС) ответят сегодня, поскольку демарш был предпринят в пятницу (советнику-посланнику посольства США. - Прим. ИТАР-ТАСС). В пятницу был рабочий день в Вашингтоне, сегодня второй рабочий день после нашего демарша, у них было достаточно времени, я надеюсь, чтобы принять соответствующее решение, - отметил уполномоченный МИД РФ. - Вопрос очень срочный".

Обращение к Путину

Как сообщил Тарасов, Ярошенко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь решить вопрос о его выдаче на родину.

Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на Родину Константин Ярошенко

"В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз", - говорится в письме, текст которого совместно составили Ярошенко и Тарасов.

"Критическое положение Ярошенко стало главной причиной составления письма на имя президента России", - подчеркнул Тарасов. Он уточнил, что письмо на имя Владимира Путина будет передано генеральному консулу РФ в Нью-Йорке Игорю Голубовскому.

Запросы российских властей об экстрадиции в 2009-2013 гг.: хронология

С какими странами Соединенные Штаты имеют договоры об экстрадиции: досье

Угроза инфаркта

Условия содержания в тюрьме российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам заключения, остаются удручающими, сообщил в воскресенье американский адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Чтобы не замерзнуть в камере, в которой недопустимо холодно, он должен быть очень тепло одетым. Спать также приходится в одежде", - рассказал Тарасов. "В камере находятся 12 заключенных, - добавил он. - Сокамерники Константина являются свидетелями частых приступов, когда он долго не может вдохнуть или выдохнуть". "У Константина прогрессирует расстройство речи. Он часто заикается и не выговаривает отдельные слова", - отметил также юрист.

Ранее Алексей Тарасов сообщил, что тюремные власти предложили Ярошенко пройти лишь ультразвуковое обследование. Медики, с которыми связался юрист, предупредили об угрозе инфаркта. По словам Тарасова, подробное обследование россиянина на предмет острой сердечной недостаточности администрация тюрьмы не планирует. Многочисленные обращения летчика к тюремной администрации ранее оставались без ответа, сообщил юрист.

Российский летчик, как подчеркивает адвокат, четыре года назад стал жертвой провокации американских спецслужб. Состоявшийся процесс опирался на фальсифицированные доказательства. Недавно суду были представлены собранные защитой новые аргументы, которые, как отметил юрист, полностью опровергают его вину. Константин Ярошенко требует нового открытого для общественности судебного процесса.

Приговор летчику - 20 лет тюрьмы

Константин Ярошенко 7 сентября 2011 года был приговорен к 20 годам заключения. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии наркотиков. Впервые американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама