Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия настаивает на посещении Ярошенко российскими врачами

17 февраля 2014, 12:52 UTC+3
Летчику должно быть проведено полное обследование, подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Лавров: "С момента назначения Керри госсекретарем США тема Ярошенко присутствовала на всех наших встречах с ним"

Лавров: "С момента назначения Керри госсекретарем США тема Ярошенко присутствовала на всех наших встречах с ним"

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais, Pool

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Москва будет настаивать на том, чтобы медицинское обследование летчика Константина Ярошенко было полным, а не ограничилось обещанной процедурой УЗИ. Об этом заявил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Эритреи Османом Салехом Мохаммедом.

"Когда у Ярошенко произошло серьезное обострение, в конце прошлой недели в ответ на многочисленные наши требования в администрации тюрьмы сказали, что медицинская помощь предоставляется регулярно, но только в рабочие дни, то есть надо было ждать до понедельника, - сказал министр. - Сегодня нам пообещали, что к нему допустят врача". "Настаиваем, чтобы наряду с тюремным врачом его посетили врачи российских загранучреждений в США и чтобы обследование было проведено полностью, а не только обещанная процедура под названием УЗИ, - подчеркнул Лавров. - Будем требовать консульского доступа к Ярошенко. Сейчас эта необходимость становится абсолютно острой".

Говоря о ситуации с Ярошенко, арестованным в США по обвинению в контрабанде наркотиков, министр отметил, что "его фактически выкрали из Либерии, спровоцировали на разговор, который был использован против него". "То есть осужден он на совершенно колоссальный срок не за какое-то деяние, а за вырванное у него высказывание, которое даже сам американский суд расценил как намерение, - отметил Лавров. - За намерение заключение, близкое к пожизненному, наверное, никто никогда не будет рассматривать как оправданное и справедливое".

"С момента назначения Керри госсекретарем США тема Ярошенко присутствовала на всех наших встречах с ним", - продолжил Лавров. "На последней встрече месяц назад была информация о том, что здоровье Ярошенко резко ухудшается. Я привлек внимание Керри к этой проблеме", - сказал министр. "После многочисленных напоминаний госсекретарь перезвонил мне и сказал, что он проверил ситуацию и ему не подтвердили наличие проблем со здоровьем у Ярошенко или с предоставлением ему необходимой медицинской помощи, - продолжил Лавров. - Более того, сказали даже, что он за этой помощью не обращался". "Это неправда, - подчеркнул глава МИД РФ. - Мы находимся в повседневном контакте с его адвокатом, господином Тарасовым. И Константин обращался неоднократно за этой помощью".

"Ситуация с Ярошенко - это гуманитарная ситуация, - подчеркнул министр. - Когда спасение человеческой жизни зависит не от кого-то, а от властей страны, в которой он находится в тюремном заключении". "Надеюсь, что наряду с требованиями предотвратить гуманитарную катастрофу в каком-то государстве, - отметил Лавров, имея в виду ситуацию в Сирии, - а это действительно важная вещь, не будет забываться и судьба конкретного человека, зависящая напрямую от правительства страны, на территории которой он находится в тюрьме".

"Готовы вылететь в кратчайшие сроки"

Москва ждет от Вашингтона в понедельник ответа на запрос о посещении летчика Константина Ярошенко, делегация РФ готова вылететь в кратчайшие сроки, сообщил ранее уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии, верховенства права Константин Долгов.

Ситуация со здоровьем Константина Ярошенко не улучшается, есть самые серьезные опасения за его жизнь Константин Долгов уполномоченный МИД России

"Считаем, что ситуация абсолютно не изменилась в принципе. Тот факт, что Ярошенко сегодня в госпитале будут проводить ультразвуковое исследование, - шаг, наверное, в правильном направлении. Но этого явно недостаточно. Требуется комплексное обследование, и мы добиваемся визита нашей делегации, оказания ей содействия с американской стороны", - сказал Долгов.

"Готовы вылететь в кратчайшие сроки, как только получим соответствующую информацию из Вашингтона от американских властей", - подчеркнул дипломат.

"Условия остаются удручающими"

Условия содержания в тюрьме российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам заключения, остаются удручающими, сообщил в воскресенье американский адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Чтобы не замерзнуть в камере, в которой недопустимо холодно, он должен быть очень тепло одетым. Спать также приходится в одежде", - рассказал Тарасов. "В камере находятся 12 заключенных, - добавил он. - Сокамерники Константина являются свидетелями частых приступов, когда он долго не может вдохнуть или выдохнуть". "У Константина прогрессирует расстройство речи. Он часто заикается и не выговаривает отдельные слова", - отметил также юрист.

Ранее Алексей Тарасов сообщил, что тюремные власти предложили Ярошенко пройти лишь ультразвуковое обследование. Медики, с которыми связался юрист, предупредили об угрозе инфаркта. По словам Тарасова, подробное обследование россиянина на предмет острой сердечной недостаточности администрация тюрьмы не планирует. Многочисленные обращения летчика к тюремной администрации ранее оставались без ответа, сообщил юрист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама