Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники Латвии готовятся к проведению референдума по русскому вопросу

17 февраля 2014, 13:14 UTC+3 РИГА Мария Иванова
По мнению правозащитного движения "Русская заря", планы по переводу школ исключительно на латышский язык демонстрируют полное пренебрежение властей страны интересами русской общины
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Roman Koksarov

РИГА, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Правозащитное движение "Русская заря" объявило о начале подготовки к проведению общенационального референдума в Латвии, который должен в значительной мере разрешить наболевший в республике русский вопрос.

"Сегодня вполне очевидным становится факт, что государственная власть Латвийской Республики окончательно встала на путь полнейшего игнорирования интересов и мнения русской общины страны. Планы правительства перевести все школы исключительно на латышский язык обучения с 2018 года и решение Верховного суда, запрещающее автоматическое присвоение гражданства, ярчайший тому пример", - указывает организация.

Правовое положение русских в Латвии

Законопроект, который будет выдвинут на всенародное голосование, объединит множество поправок, которые нацелены на улучшение правового положения русских в Латвии. Среди предложенных правозащитниками поправок - восстановление системы государственного образования в республике на русском языке и признание православных праздников официальными выходными днями наравне с их католическими аналогами. Кроме того, языки уличных указателей и прочие информационные вывески в местах компактного проживания нацменьшинств должны определяться в соответствии с их потребностями.

Движение планирует в течение месяца подготовить окончательную формулировку и содержание законопроекта. Референдум по русскому вопросу "обеспечит соответствующие перемены, закрепив в законах практическую гарантию уважения двухобщинного характера латвийского общества, в котором латыши останутся латышами, а русские - русскими", уверены правозащитники.

40% русскоязычных жителей

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. При этом в столице Риге русскоязычное население составляет порядка 45%, в крупнейших городах на востоке республики Даугавпилсе - более 80%, в Резекне - более 50%.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. Парламент страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также дать русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.

В феврале 2013 года правозащитники на общенациональном референдуме попытались добиться предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии, но большинство граждан не поддержали эту инициативу.

Языковая реформа образования

В конце прошлого года в Латвии было объявлено о создании специальной рабочей группы, которая разработает проект перевода всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения. В состав рабочей группы вошли профессиональные педагоги, финансисты и психологи, а возглавил депутат Европарламента и экс-министр образования и науки страны Карлис Шадурскис.

С 1 сентября 2004 года, когда он занимал пост министра, была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена билингвальная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов - на латышском языке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама