Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ оспорит в КС закон о выборах в Мосгордуму после того, как документ подпишет Собянин

17 февраля 2014, 14:28 UTC+3 МОСКВА
По мнению коммунистов, изменение избирательного законодательства менее чем за год до выборной кампании может быть воспринято как манипулирование избирателями
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ дождется, когда мэр Москвы Сергей Собянин подпишет закон об изменении системы выборов депутатов в Мосгордуму, и затем направит запрос в Конституционный суд (КС) РФ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков.

О намерении КПРФ обратиться с запросом в КС по поводу изменения избирательной системы в Москве первый секретарь столичной организации коммунистов Валерий Рашкин заявил на заседании фракции еще 10 февраля. Данную инициативу также поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Мы подготовили всю документальную базу, для того чтобы, как только закон (о выборах в Мосгордуму. - ИТАР-ТАСС) будет подписан, начать сбор подписей депутатов Госдумы", - сказал Клычков. "Как только депутаты поставят свои подписи под запросом, он в кратчайшие сроки будет направлен в Конституционный суд", - добавил он. Председатель фракции надеется, что суд "встанет на сторону оппозиции и выборы в Москве пройдут по смешанной системе, которая позволит развивать город".

По словам политика, запрос базируется на нормах международного права, которые были нарушены принятием закона. "Ряд пунктов свода норм и правил Венецианской комиссии, участником которой является Россия, прямо говорят, что изменение избирательного законодательства менее чем за год до выборной кампании может быть воспринято как манипулирование избирателями", - сказал он.

"Закон был принят менее чем за девять месяцев до начала выборной кампании и вступит в силу только спустя два месяца после подписания мэром", - напомнил Клычков. Это, по его мнению, приведет к тому, что "об избирательных округах, где будут работать кандидаты, станет известно лишь за четыре месяца до дня голосования".

Как Москва переходит на новую систему выборов

В январе Мосгордума приняла инициированный "Единой Россией" закон о переходе со смешанной (по партийным спискам и одномандатным округам) на мажоритарную (только по одномандатным округам) систему выборов. Она должна применяться уже на выборах в московский парламент в сентябре этого года.

О Мосгордуме
В Мосгордуме V созыва 35 депутатов, которые образуют две фракции - "Единую Россию" (32 человека) и КПРФ (3 человека).

По результатам выборов в 2014 году состав городского парламента изменится - в этот раз избираются 45 депутатов. Количество мандатов увеличено в связи с присоединением к столице новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов.

Еще в ходе рассмотрения закона КПРФ критиковала его, инициировав в том числе резолюцию против его принятия, которую поддержали представители 43 оппозиционных партий и общественных движений.

Для направления запроса в КС от группы депутатов Госдумы под ним необходимо собрать подписи не менее 90 парламентариев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама