Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: власти США согласились на проведение экстренного медобследования летчика Ярошенко

17 февраля 2014, 20:55 UTC+3
Адвокат российского летчика ранее сообщил о резком ухудшении здоровья его подзащитного
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. От американских властей удалось добиться согласия на проведение экстренного медицинского обследования летчика Константина Ярошенко. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

"Состояние здоровья российского гражданина Ярошенко, несправедливо осужденного в США на длительный тюремный срок, по-прежнему вызывает серьезную озабоченность", - заявил дипломат. "Совместными усилиями российских дипломатов и американского адвоката  Алексея Тарасова, который после встречи с нашим соотечественником в тюрьме подтвердил, что он нуждается в срочном лечении, удалось добиться от американских властей согласия на проведение экстренного медицинского обследования", - отметил Долгов.

МИД России и Генконсульство России в Нью-Йорке прорабатывают с государственным департаментом и министерством юстиции США возможность посещения Ярошенко российскими представителями, включая уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, старших дипломатов посольства России в Вашингтоне и генконсульства России в Нью-Йорке, а также квалифицированных врачей. "Рассчитываем, что наши специалисты смогут беспрепятственно провести, желательно вместе с американскими медиками, полноценное освидетельствование российского гражданина и назначить ему необходимое лечение", - подчеркнул Долгов.

"Подтверждаем, что не намерены мириться с ситуацией, когда при попустительстве тюремной администрации и фактическом самоустранении федеральных структур, несущих полную ответственность за здоровье Ярошенко, возникла реальная угроза его жизни, - указал российский дипломат. - Ожидаем, что американская сторона будет руководствоваться, прежде всего, гуманными соображениями, соблюдая соответствующие международные обязательства".

Ухудшение здоровья осужденного летчика

14 февраля Алексей Тарасов, американский адвокат российского летчика, сообщил, что Ярошенко в течение последних двух недель испытывает острое сердечное недомогание и пытается добиться от администрации американской тюрьмы оказания ему квалифицированной медицинской помощи. "О своих проблемах со здоровьем, как того требует действующая американская практика, он многократно сообщал тюремным властям, безуспешно добиваясь от них неотложной медицинской помощи", - сообщил адвокат в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС .

От родственников Константина Ярошенко адвокат узнал, что "утверждения администрации тюрьмы Форт-Дикс (в штате Нью-Джерси, где содержится Ярошенко - прим. ИТАР-ТАСС) о том, что россиянин якобы игнорирует установленные правила и не рапортует об ухудшении здоровья, не соответствуют действительности".

Сам Ярошенко сказал адвокату, что надзиратель, которому он сообщил о серьезных проблемах со здоровьем, дал ему только таблетки от гриппа, эпидемия которого наблюдается в тюрьме Форт-Дикс (штат Нью-Джерси). Снежная буря практически отрезала ее от внешнего мира.

За что судили Ярошенко

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года.

Действовавшие под прикрытием агенты управления по борьбе с наркотиками США якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии наркотиков.

Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

Ярошенко потребовал нового судебного процесса

12 февраля Константин Ярошенко потребовал проведения нового и открытого для общественности процесса по его делу с участием присяжных. "Константин (Ярошенко. - ИТАР-ТАСС) принял это решение после отказа американской стороны выдать его на родину по Конвенции Совета Европы о передаче осужденных, участниками которой являются Москва и Вашингтон, - подчеркнул юрист. - Процессуальные сроки подачи ходатайства о процессе - до августа текущего года".

Причиной ходатайства стало обнаружение защитой новых доказательств невиновности Ярошенко. Они были получены на Украине, на территории которой, как заявил юрист, американские спецслужбы устроили серию провокаций против летчика. Генеральная прокуратура этой страны, в частности, опровергла заявление представителей обвинения, что иностранным агентам было дано разрешение на ведение слежки за россиянином.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама