Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Лукин покидает пост уполномоченного по правам человека в РФ

18 февраля 2014, 2:29 UTC+3 МОСКВА
Согласно закону, одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков. Госдума в течение месяца назовет имя его преемника
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Лукин спустя десять лет работы на посту уполномоченного по правам человека в РФ покидает свой пост - 18 февраля формально истекает установленный законом срок его полномочий. И в этот же день Госдума, в чью компетенцию входит утверждение омбудсмена, завершает сбор заявок по кандидатурам на эту должность. Имя нового уполномоченного депутаты должны назвать в течение месяца.

Владимир Лукин первый раз был назначен уполномоченным по правам человека в РФ постановлением Госдумы от 13 февраля 2004 года, а 18 февраля 2009 года был назначен на эту должность на второй пятилетний срок. Согласно закону, одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков.

Подводя итоги своей работы, Лукин признается, что уходит с "чувством благодарности судьбе". "Несмотря на то что в течение десяти лет я каждодневно сталкивался с человеческими драмами, трагедиями, жуткой несправедливостью, я все же вынес из моей работы светлое чувство, тем более что в каких-то случаях удавалось людям помочь", - сказал он ранее в интервью "Российской газете".

Чем именно теперь займется бывший омбудсмен, пока неизвестно. В частности, президент РФ Владимир Путин на встрече с Лукиным выразил надежду, что он продолжит трудиться на благо общества. "У Владимира Петровича есть очень хороший опыт на этом месте... хороший опыт дипломата, все-таки он был послом России в США, и в политической сфере: он один из создателей партии "Яблоко". Поэтому все это вместе хотелось бы использовать. Может быть, имея в виду и какой-то международный аспект. Но мы потом подумаем", - сказал глава государства.

Кто может стать новым омбудсменом

Согласно закону, кандидатуры на пост российского омбудсмена могут вноситься в Госдуму президентом РФ, Советом федерации, фракциями и депутатами нижней палаты. Уполномоченный назначается на должность и освобождается Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов тайным голосованием.

Называть имя будущего омбудсмена еще рано, однако со значительной долей уверенности можно утверждать, что им станет председатель общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова. Ее кандидатуру 13 февраля внес в Госдуму Владимир Путин, который предварительно обсудил ее выдвижение с правозащитниками и в том числе с Владимиром Лукиным.

О поддержке Памфиловой уже заявили в Совете федерации, Общественной палате, а также думские фракции "Справедливая Россия" и "Единая Россия". В частности, единороссы, выдвинувшие на этот пост депутатов Павла Крашенинникова и Николая Булаева, намерены отозвать их кандидатуры и проголосовать за Памфилову.

Между тем КПРФ и ЛДПР будут поддерживать своих представителей. Либерал-демократы заявили ранее, что проголосуют за депутата Елену Афанасьеву. А коммунисты 13 февраля выдвинули на пост уполномоченного первого зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина.

Элла Памфилова в интервью ИТАР-ТАСС рассказала, что в случае своего утверждения в должности омбудсмена намерена "заниматься как системными вопросами защиты прав человека, так и решением конкретных вопросов, с которыми будут обращаться граждане". При этом самым главным приоритетом в работе уполномоченного она назвала "соблюдение Конституции", подчеркнув, что намерена работать "во взаимодействии со всеми, кто заинтересован в защите прав человека".

Институт уполномоченного по правам человека в РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама