Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД России и Эстонии подписали договор о государственной границе

18 февраля 2014, 12:39 UTC+3

В ближайшее время стороны планируют заключить еще несколько соглашений о сотрудничестве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©  ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали во вторник договоры о государственной границе и разграничении морских пространств.

"Мы подписали сегодня договор о российско-эстонской государственной границе и договор о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах", - сообщил Лавров по итогам встречи в Москве с эстонским коллегой.

Министр добавил, что стороны подписали "соглашение о дипнедвижимости и план консультаций внешнеполитических ведомств двух стран на 2014-2015 годы". 

Кроме того, в ближайшее время Россия и Эстония планируют заключить еще несколько соглашений о сотрудничестве. "В настоящее время в работе находится целый ряд документов о сотрудничестве, который может быть готов к подписанию, - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. - Мы договорились ускорить этот процесс".

"Не пустая формальность"

Как заявил Лавров, подписание российско-эстонских договоров о госгранице и разграничении морских пространств не является пустой формальностью и послужит дальнейшему развитию двусторонних отношений. "Правовое оформление границы важно для любого государства, - отметил он. - Это атрибут государства, свидетельство того, что ты закрываешь открытый вопрос, который у тебя с твоим соседом существовал".

Глава МИД РФ воздержался от того, чтобы назвать этот вопрос проблемным. "Мы не испытывали больших проблем на практике от отсутствия этого договора, - пояснил он. - Пограничное взаимодействие осуществлялось достаточно эффективно и конструктивно, но, конечно, окончательное правовое оформление этой ситуации, проложение линии границы по земле, которое последует после ратификации договора, - это важный шаг, а отнюдь не пустая формальность".

"Уверен, что это послужит дальнейшему развитию наших отношений, укреплению атмосферы доверия и сотрудничества и пойдет на пользу нашим странам и нашим народам", - подытожил Лавров.

Основные положения договора о государственной границе

Соглашение о границе Россия и Эстония собирались заключить еще в середине 2000-х годов. Документ тогда был подписан, однако при его ратификации эстонские депутаты приняли преамбулу с отсылкой к Тартускому мирному договору 1920 года (он был заключен по окончании войны Эстонии за независимость, которая в советской историографии рассматривалась как часть Гражданской войны в России). По этому договору к республике переходили, в частности, волость Нарва и Печорский край (ныне Печорский район Псковской области). Гипотетически такая отсылка могла бы служить основанием для выдвижения территориальных претензий к России. Россия после этого свою подпись под договором отозвала.

Летом прошлого года правительство Эстонии одобрило новое эстонско-российское соглашение о трансграничном и приграничном сотрудничестве, уполномочив министра региональных дел подписать документ. 

Российско-эстонские договоры о границе. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама