Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров в разговоре с Керри потребовал провести полноценное медобследование Ярошенко

18 февраля 2014, 13:28 UTC+3
Телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств состоялся по инициативе американской стороны
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©  ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров в беседе с госсекретарем США Джоном Керри потребовал провести полноценное медицинское обследование Константина Ярошенко с участием российских врачей и обеспечить квалифицированное лечение. Об этом сообщили в российском дипведомстве по итогам телефонного разговора министров, состоявшегося по инициативе американской стороны.

"Главы внешнеполитических ведомств обсудили ряд актуальных международных тем, включая ситуацию вокруг Сирии, - констатировали в ведомстве. - Сергей Лавров вновь заостренно поставил вопрос о критическом состоянии здоровья осужденного в США на длительный тюремный срок гражданина России Константина Ярошенко, потребовав провести его полноценное медицинское обследование с участием российских врачей и обеспечить квалифицированное лечение".

Как заявлял уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, Москва "рассчитывает, что наши специалисты смогут беспрепятственно провести, желательно вместе с американскими медиками, полноценное освидетельствование российского гражданина и назначить ему необходимое лечение".

"Подтверждаем, что не намерены мириться с ситуацией, когда при попустительстве тюремной администрации и фактическом самоустранении федеральных структур, несущих полную ответственность за здоровье Ярошенко, возникла реальная угроза его жизни, - сказал российский дипломат. - Ожидаем, что американская сторона будет руководствоваться прежде всего гуманными соображениями, соблюдая соответствующие международные обязательства".

За что судили Ярошенко

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года.

Действовавшие под прикрытием агенты управления по борьбе с наркотиками США якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии наркотиков.

Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Ухудшение здоровья Ярошенко

Серьезные проблемы со здоровьем у него возникли после пыток, которым он подвергся при аресте четыре года назад. Квалифицированная медицинская помощь ему не предоставлялась и не предоставляется Алексей Тарасов адвокат Константина Ярошенко

О проблемах со здоровьем российского гражданина рассказал Алексей Тарасов, американский адвокат летчика. По его словам, Ярошенко испытывает острое сердечное недомогание, у него зашкаливает кровяное давление. Защитник считает, что это соответствует "всем признакам инфаркта".  

Ярошенко пытался добиться от администрации американской тюрьмы оказания ему квалифицированной медицинской помощи. При этом адвокат утверждает, что россиянин, как и полагается по правилам, проинформировал тюремную администрацию о проблемах со здоровьем, но Ярошенко дали лишь таблетки от гриппа. 

В понедельник 18 февраля администрация тюрьмы Форт-Дикс пообещала, что российскому гражданину будет проведено ультразвуковое обследование сердца. Но затем, по сообщению адвоката Тарасова, Ярошенко отказали в неотложной медицинской помощи, а вместо УЗИ сердца провели обследование других органов. "Издевательства, несмотря на официальные протесты российской стороны, продолжаются", - прокомментировал действия американской стороны защитник. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама