Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва заинтересована в самых тесных связях с Евросоюзом

18 февраля 2014, 13:50 UTC+3
Статья Кэтрин Эштон отражает стратегический характер отношений РФ и ЕС, подчеркнул глава российского МИД
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и глава МИД РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и глава МИД РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Москва заинтересована в самых тесных связях с Евросоюзом вплоть до создания Зоны свободной торговли. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с эстонским коллегой Урмасом Паэтом.

"Я считаю, что настрой, который пронизывает этот материал (статью верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в газете "Коммерсант") в целом позитивный. Он идет в том же направлении, что и наши устремления в том, что касается отношений России и ЕС, - отметил Лавров. - Мы - стратегические партнеры. Статья отражает стратегический характер наших отношений".

"Кэтрин Эштон постаралась отреагировать на некоторые положения моей статьи, касающиеся положения на Украине, - продолжил он. - Я обратил внимание на некоторые детали. Например, такой нюанс: в своей статье она пишет, что приветствует мое заявление о том, что процесс евразийской интеграции нацелен на гармонизацию с интеграционным процессом в ЕС. Я этого не говорил. Я говорил о том, что и Россия, и члены Таможенного союза, и Евросоюз должны быть заинтересованы во взаимной гармонизации интеграционных процессов".

По словам Лаврова, "получается чуть-чуть иначе - что европейская интеграция должна гармонизироваться в связи с интеграционными процессами в ЕС". "Разница есть. Мы за равноправный процесс, а ЕС придерживается "евросоюзоцентричной логики", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Мы "Восточного партнерства" не боимся, и это неоднократно подтверждал президент России Владимир Путин, - сказал он.  - С моим собеседником (глава МИД Эстонии) мы поддерживаем развитие торгово-экономических и иных связей между странами постсоветского пространства и ЕС".

Россия "заинтересована в самых тесных связях с Евросоюзом вплоть до создания Зоны свободной торговли, об этом тоже говорил президент РФ Владимир Путин на саммите (РФ-ЕС) в Брюсселе в прошлом месяце".

"Наше отношение к "Восточному партнерству" - это не отношение боязни, мы хотим транспарентности в развитии диалога между ЕС и нашими соседями, - сказал Лавров. - Если, как пишет Эштон (в газете "Коммерсант"), соглашение об ассоциации, которое планировали подписать с Киевом, не окажет негативного влияния на торговлю между Москвой и Киевом, тогда почему соглашение готовилось в тайне и не было предано огласке до тех пор, как оно было парафировано?".

Вместе с тем министр поинтересовался, почему российских журналистов не пустили на пресс-конференцию Кэтрин Эштон в Киеве, хотя они запрашивали аккредитацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама