Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов: делегация Совета Федерации 19 февраля посетит Таллин

18 февраля 2014, 15:19 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Делегация Совета Федерации 19 февраля намерена посетить Таллин, где обсудит вопросы развития российско-эстонских отношений. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель делегации, глава комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов.

По его словам, запланированы встречи российских сенаторов со спикером парламента Эстонии Эне Эргма, министром иностранных дел Урмасом Паэтом и председателем парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсоном.

"Российско-эстонские отношения не лишены противоречий, но в них много положительных сторон, развитию которых и будут посвящены встречи российских парламентариев с высокими должностными лицами соседней Эстонии", - пояснил Маргелов.

Он обратил внимание на роль парламентской дипломатии в подписании главами МИД РФ и Эстонии ряда договоров, в том числе о госгранице, разграничении морских пространств. "У договора о госгранице с Эстонией долгая история - в 2005 году Россия отозвала свою подпись под ним из-за добавленной в документ эстонским парламентом преамбулы, - напомнил сенатор. - Текст ее давал возможность Эстонии выдвигать территориальные претензии к российской стороне на города Печоры и Ивангород".

Однако, констатировал он, "на протяжении почти девяти лет вопрос о границах не уходил из повестки российско-эстонских отношений, шла кропотливая дипломатическая работа, в том числе на парламентском уровне". В частности, были возобновлены встречи парламентариев в рамках рабочей группы "Россия-Эстония", уточнил Маргелов, представляющий в верхней палате парламента граничащую с Эстонией Псковскую область.

"В конце концов, в ответ на российские инициативы с идеей возобновления переговоров о границе вышли сами эстонские парламентарии. Наконец, проблема наших границ будет договорно упорядочена", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама