Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уполномоченный МИД РФ выразил возмущение посланнику посольства США по ситуации с Ярошенко

18 февраля 2014, 21:05 UTC+3
"Складывается впечатление, что администрация тюрьмы намеренно игнорирует все обращения Ярошенко, его адвоката и российских дипломатов", - заявил Константин Долгов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил возмущение советнику-посланнику посольства США в Москве в связи с усугубляющейся ситуацией вокруг гражданина России Константина Ярошенко, отбывающего заключение в США по несправедливому приговору. Об этом сообщили в МИД РФ.

"Американской стороне было выражено возмущение в связи с тем, что обещанное ранее администрацией тюрьмы Форт-Дикс экстренное медобследование Ярошенко оказалось на деле формальным и поверхностным осмотром, о результатах которого не были информированы ни он, ни его адвокат, ни российские дипломаты", - отметили в дипведомстве. "Складывается впечатление, что администрация тюрьмы намеренно игнорирует все обращения самого Константина Ярошенко, его адвоката и российских дипломатов, теряя тем самым драгоценное время и подвергая жизнь нашего гражданина все большей опасности, - отметили в МИД России. - Американскому представителю было сказано, что ответственность за здоровье нашего гражданина в данной ситуации полностью лежит на американской стороне".

"Срочные меры для преодоления саботажа"

"Требуем от властей США принятия срочных мер для преодоления фактического саботажа администрацией тюрьмы Форт-Дикс и обеспечения ранее запрошенного нами квалифицированного медицинского обследования Константина Ярошенко с участием российских врачей для назначения ему полноценного лечения", - подчеркнули в дипведомстве. "Константин Долгов в сопровождении российских специалистов готов в кратчайшие сроки вылететь в США для посещения Константина Ярошенко, - информировали в МИД РФ. - Ожидаем от американской стороны полного сотрудничества в обеспечении визита российской делегации".

"Чудесным образом нашлась аппаратура для проведения ЭКГ"

Адвокат российского летчика Алексей Тарасов заявил, что его подзащитному, отбывающему в США 20-летний срок тюремного заключения за попытку контрабанды наркотиков, сделали электрокардиограмму (ЭКГ). "Процедура была проведена благодаря экстренному вмешательству министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, потребовавшего этого от американского госсекретаря Джона Керри", - уточнил адвокат в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

"Реакция тюремных властей на заявление главы российской дипломатии последовала практически мгновенно, - заявил он. - В тюрьме чудесным образом нашлась аппаратура для проведения ЭКГ". "Еще вчера здесь заявляли, что они такой аппаратурой не обладают", - добавил Тарасов.

Адвокат подчеркнул, что только активное вмешательство официальных представителей России позволило провести Ярошенко ЭКГ. Летчик, находящийся в предынфарктном состоянии, нуждается в неотложной и квалифицированной помощи. О резком ухудшении здоровья Ярошенко его адвокат сообщил 14 февраля.

Дело Константина Ярошенко
Константин Ярошенко 7 сентября 2011 года был приговорен американским судом к 20 годам заключения. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии наркотиков. После отказа американской стороны выдать его России летчик потребовал нового процесса по своему делу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама