Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уполномоченный МИД РФ выразил возмущение посланнику посольства США по ситуации с Ярошенко

18 февраля 2014, 21:05 UTC+3

"Складывается впечатление, что администрация тюрьмы намеренно игнорирует все обращения Ярошенко, его адвоката и российских дипломатов", - заявил Константин Долгов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил возмущение советнику-посланнику посольства США в Москве в связи с усугубляющейся ситуацией вокруг гражданина России Константина Ярошенко, отбывающего заключение в США по несправедливому приговору. Об этом сообщили в МИД РФ.

"Американской стороне было выражено возмущение в связи с тем, что обещанное ранее администрацией тюрьмы Форт-Дикс экстренное медобследование Ярошенко оказалось на деле формальным и поверхностным осмотром, о результатах которого не были информированы ни он, ни его адвокат, ни российские дипломаты", - отметили в дипведомстве. "Складывается впечатление, что администрация тюрьмы намеренно игнорирует все обращения самого Константина Ярошенко, его адвоката и российских дипломатов, теряя тем самым драгоценное время и подвергая жизнь нашего гражданина все большей опасности, - отметили в МИД России. - Американскому представителю было сказано, что ответственность за здоровье нашего гражданина в данной ситуации полностью лежит на американской стороне".

"Срочные меры для преодоления саботажа"

"Требуем от властей США принятия срочных мер для преодоления фактического саботажа администрацией тюрьмы Форт-Дикс и обеспечения ранее запрошенного нами квалифицированного медицинского обследования Константина Ярошенко с участием российских врачей для назначения ему полноценного лечения", - подчеркнули в дипведомстве. "Константин Долгов в сопровождении российских специалистов готов в кратчайшие сроки вылететь в США для посещения Константина Ярошенко, - информировали в МИД РФ. - Ожидаем от американской стороны полного сотрудничества в обеспечении визита российской делегации".

"Чудесным образом нашлась аппаратура для проведения ЭКГ"

Адвокат российского летчика Алексей Тарасов заявил, что его подзащитному, отбывающему в США 20-летний срок тюремного заключения за попытку контрабанды наркотиков, сделали электрокардиограмму (ЭКГ). "Процедура была проведена благодаря экстренному вмешательству министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, потребовавшего этого от американского госсекретаря Джона Керри", - уточнил адвокат в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

"Реакция тюремных властей на заявление главы российской дипломатии последовала практически мгновенно, - заявил он. - В тюрьме чудесным образом нашлась аппаратура для проведения ЭКГ". "Еще вчера здесь заявляли, что они такой аппаратурой не обладают", - добавил Тарасов.

Адвокат подчеркнул, что только активное вмешательство официальных представителей России позволило провести Ярошенко ЭКГ. Летчик, находящийся в предынфарктном состоянии, нуждается в неотложной и квалифицированной помощи. О резком ухудшении здоровья Ярошенко его адвокат сообщил 14 февраля.

Дело Константина Ярошенко
Константин Ярошенко 7 сентября 2011 года был приговорен американским судом к 20 годам заключения. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии наркотиков. После отказа американской стороны выдать его России летчик потребовал нового процесса по своему делу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости