Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация тюрьмы утверждает, что Ярошенко не сообщал об ухудшении состояния здоровья

19 февраля 2014, 2:17 UTC+3 Игорь Шамшин

Медицинская документация, которая касается российского летчика, будет направлена на независимую экспертизу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

© ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Администрация тюрьмы Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), в которой отбывает 20-летний срок заключения российский летчик Константин Ярошенко, готовит официальный ответ на требование дипломатов РФ о необходимости немедленного оказания ему неотложной квалифицированной медицинской помощи в связи с острой сердечной недостаточностью. Этой работой поручено заняться старшему помощнику начальника тюрьмы Керен Флауэрс.

"Суть ответа, над которым американская сторона стала работать после активного вмешательства во вторник министра Сергея Лаврова в ситуацию с пребывающим в предынфарктном состоянии россиянином, сводится к тому, что Ярошенко не информировал тюремную администрацию о происшедшем ухудшении здоровья, грубо нарушив действующие правила". Об этом сообщил в беседе с ИТАР-ТАСС адвокат летчика Алексей Тарасов.

Юрист говорил по телефону с Флауэрс. Она попыталась убедить его, что Ярошенко игнорирует установленные в американских тюрьмах порядки.

"Это неправда, - сказал адвокат. - Россиянин, для которого сейчас огромная проблема подняться даже с койки, многократно рапортовал надзирателям о резком ухудшении здоровья. Его просьбы о квалифицированной медицинской помощи фактически оставались без ответа до вторника. Только в этот день, после телефонного разговора Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, ему впервые была сделана электрокардиограмма".

Осмотр Ярошенко врачами

По словам Тарасова, Ярошенко дважды обследовали пять врачей.

"Утром россиянину сделали ЭКГ, а буквально через несколько часов его осмотрели", - отметил Тарасов.

"Столь повышенное внимание к Константину Ярошенко можно объяснить лишь активным участием России в его судьбе, - подчеркнул адвокат. - Специально для консилиума в Форт-Дикс были вызваны три специалиста. В колонии работают два врача, и их коллеги были привлечены им в помощь. Однако о результатах обследования не сообщается".

Тарасов должен получить результаты ЭКГ и обследования от администрации тюрьмы. Между тем, как подчеркнул юрист, отношение к россиянину со стороны надзирателей резко ухудшилось. "Как сказал мне по телефону Константин Ярошенко, они смотрят на него волком", - отметил адвокат.

Здоровье летчика резко ухудшилось более двух недель назад. Он задыхается и испытывает сильные боли в области сердца. У него держится высокая температура, кровяное давление зашкаливает.

Юрист запросил у тюремной администрации медицинскую документацию, касающуюся Ярошенко. Она будет направлена на независимую экспертизу.

"Когда она будет получена, неизвестно, - отметил Тарасов. - Это может быть длительный процесс. Все зависит от доброй воли противоположной стороны. К сожалению, мы не знаем и результаты ЭКГ. О них не был информирован и сам Константин Ярошенко".

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Впервые американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама