Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о дифференцированной ответственности для мигрантов

19 февраля 2014, 14:16 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект о дифференцированной ответственности для мигрантов за нарушение сроков пребывания в РФ. Автором инициативы выступила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").

"Наступление любой ответственности - это следствие неисполнения прямых требований закона", - отметила парламентарий. По ее мнению, "ответственность в виде длительного запрета на въезд в нашу страну при нарушении сроков пребывания в России будет иметь профилактическое, дисциплинирующее, упреждающее значение". "Наша задача - сделать невыгодным нарушение миграционного законодательства по порядку пребывания на территории РФ", - сказала Яровая журналистам.

Она уточнила, что "чем больше мигрант нарушает срок пребывания на территории РФ, тем более продолжительным будет для него запрет на въезд в нашу страну".

По действующему законодательству, срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия выданной ему визы, а срок пребывания иностранца, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

Вместе с тем, как свидетельствует правоприменительная практика, являясь злостными нарушителями миграционного законодательства РФ, более 171 тыс. иностранных граждан находятся на территории страны свыше 3 месяцев после истечения установленного срока пребывания, более 202 тыс. - свыше 6 месяцев, более 300 тыс. - более 1 года, пишет Яровая в пояснительной записке.

Предложенные ею поправки предусматривают, что иностранному гражданину или лицу без гражданства, пребывающему свыше 90 суток со дня окончания предусмотренного законом срока временного пребывания в РФ, въезд может быть закрыт на 5 лет со дня выезда из РФ; свыше 180 суток - в течение 7 лет со дня выезда из РФ; свыше 270 суток - в течение 10 лет со дня выезда из России.

"Данный проект федерального закона в случае его принятия позволит исключить случаи дальнейшего незаконного пребывания иностранных граждан на территории РФ и позволит в полном объеме обеспечить национальную безопасность РФ", - убеждена разработчик. Кроме того, надеется она, "внесение указанных изменений позволит повысить эффективность реализации полномочий по контролю и надзору в сфере миграции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама