Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров: с переходом на смешанную систему расходы на выборы могут вырасти на 1 млрд рублей

19 февраля 2014, 11:17 UTC+3 МОСКВА

На проведение думских выборов 2016 года из федерального бюджета предварительно выделено 6,5 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Переход на смешанную систему выборов депутатов Госдумы приведет к увеличению расходов на их проведение. Об этом сообщил глава ЦИК России Владимир Чуров, выступая на пленарном заседании Совета федерации.

"Только введение одномандатных округов увеличит расходы примерно на 1 млрд рублей за счет необходимости образования 225 окружных избирательных комиссий", - сказал он.

Еще одной статьей расходов станет "возможность проведения повторных выборов по одномандатным округам в тех случаях, когда выборы там будут признаны несостоявшимися", пояснил глава ЦИК. Он напомнил, что при пропорциональной системе такие ситуации возникнуть не могут.

По словам Чурова, в предварительном порядке на проведение думских выборов 2016 года в федеральном бюджете выделено 6,5 млрд рублей. "Эта цифра чисто условная, она рассчитана на применение чисто пропорциональной системы голосования", - отметил глава ЦИК.

Он напомнил, что думские выборы 2003 года обошлись в сумму около 3 млрд рублей. В 2011 году выборы стоили почти 7 млрд рублей. Но это увеличение Чуров объяснил необходимостью увеличения оплаты труда членов избирательных комиссий разного уровня.

При переходе на смешанную систему выборов в Госдуму в бюджете этих выборов должны быть заложены средства и на передачу вакантных мандатов, подтвердил глава ЦИК России, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. "Деньги на повторные выборы должны быть заложены в общий бюджет", - сказал он. В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному округу, возникает необходимость проведения повторных выборов, а стало быть, и определенных затрат. "Другого варианта не существует", - подчеркнул Чуров. В случае избрания депутата по партийным спискам его мандат по решению партийного органа может быть передан любому кандидату в той же региональной группе; если партия не воспользуется таким правом, ЦИК РФ передает мандат кандидатам в порядке очередности.

19 февраля Совет федерации рассмотрит закон о возврате к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам. 

Закон о возврате к смешанной системе выборов

Согласно президентской инициативе, которую Госдума окончательно приняла 14 февраля, 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, а еще 225 - по одномандатным округам. 

Проходной барьер для партий устанавливается на уровне 5%. Партиям разрешено включать в список кандидатов беспартийных. Будет сохранен действующий запрет на избирательные блоки. Партийцы должны будут представить в поддержку своего списка кандидатов подписи избирателей в количестве не менее 200 тыс. От сбора подписей освободят те политические организации, которые на предыдущих парламентских выборах получили поддержку не менее 3% избирателей или представлены в каком-либо региональном парламенте.

Кому не надо собирать подписи
По данным экспертов, без сбора подписей в новых выборах в Госдуму на сегодняшний день смогут участвовать 12 партий:парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР), а также "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", Российская партия пенсионеров за справедливость и "Коммунисты России".

Закон будет способствовать развитию партийной системы, повышению конкуренции Сергей Неверов заместитель председателя Госдумы

В одномандатных округах кандидатами могут быть как самовыдвиженцы, так и представители партий.

Избирательные округа должны быть определены Центризбиркомом не позднее 5 сентября 2015 года. Эта "нарезка" сохранится на 10 лет. 

Другие нововведения к выборам-2016

Среди основных изменений перед думскими выборами 2016 года Чуров назвал "увеличение числа политических партий, реально участвующих в выборах, снижение проходного барьера с 7 до 5%, возвращение к смешанной системе выборов и возвращение графы "против всех".

Говоря о модернизации избирательной системы, глава ЦИК остановился на введении автоматизированных рабочих мест работников избирательных комиссий, которые планируется тестировать летом этого года, а использовать уже к концу года. Он напомнил, что "по КЭГам и КОИБам работы пока приостановлены, но это может быть не окончательное решение".

"Сейчас наиболее перспективное начинание - введение интернет-голосования для граждан, находящихся за рубежом", - сказал Чуров. Он пояснил, что такое голосование будет касаться порядка 400 тыс. человек, проживающих за рубежом и принимающих обычно участие в федеральных выборах. Что касается перспектив введения интернет-голосования, а также упрощения правил предвыборной агитации уже на думских выборах 2016 года, то, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Чуров сказал: "Это зависит от законодателей".

В целом Чуров считает, что в России сложилась устойчивая партийно-политическая система, а действующая уже более 20 лет избирательная система позволяет обеспечивать проведение всеобщих прямых выборов, соответствующих международным стандартам. "Любые изменения, вносимые в избирательные законодательства, отвечают логике развития государства", - подчеркнул он.

Что еще нужно изменить в избирательной системе

Необходимо будет подумать о дальнейшем совершенствовании избирательной системы, считает Владимир Чуров, в частности, упрощении правил агитации, процедур подсчета голосов и регистрации кандидатов. Также, по мнению главы ЦИК, имеет смысл обсудить и вопрос возвращения досрочного и дистанционного голосования за рубежом в труднодоступных и удаленных местах.

Количество баллотирующихся судимых выросло в разы

Владимир Чуров также проинформировал сенаторов, что за три цикла думских выборов (выборы в федеральный парламент проходили в 2003, 2007, 2011 годах), количество людей с неснятой и непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления возросло в 15 раз

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама