Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва предостерегает от попыток навязчивого посредничества на Украине

19 февраля 2014, 17:35 UTC+3
Глава МИД РФ охарактеризовал происходящее в Киеве как попытку захвата власти и возложил вину за беспорядки на экстремистов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

©  EPA/RAED QUTENA

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Москва предостерегает от навязчивого посредничества Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам министерского заседания стратегического диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

"Ситуация должна быть урегулирована в рамках конституционных прерогатив, предостерегаем от попыток навязчивого посредничества", - сказал Лавров. 

По его словам, в Москве не может не вызывать самую глубокую озабоченность то, что происходит на Украине. "То, что там происходит, можно охарактеризовать как попытку переворота и захвата власти, - заявил глава МИД РФ. - Вся вина лежит на экстремистах". 

"Последние четыре месяца на Украине ежедневно, безвылазно находились представители стран ЕС, США, что они там делали в контактах с правительством, оппозицией, были контакты с радикалами, судя по сообщениям, - обратил внимание Лавров. - На Майдане постоянно проводили время. Такое посредничество, это доказала жизнь, является вредным".

"Навязчивость всегда приводит к нежелательным результатам, любые формы внешнего содействия урегулированию в рамках украинского конституционного поля мы будем поддерживать, - сказал он. - Но решать должна сама власть и оппозиция, которая представляет часть населения в Верховной раде". "Навязываться, как это пытаются чересчур наши западные партнеры, мы не хотим и другим не советуем, - подчеркнул Лавров. - Это только вредит делу". 

Ранее Москва потребовала, чтобы лидеры "майдана" остановили кровопролитие в своей стране и "незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов". В заявлении МИД РФ, размещенном в среду на сайте ведомства, указывается, что в Москве "вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют коричневой революции". Не видят в Москве и "внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил на Украине лежит на оппозиции".

Как заявили в МИД РФ, Россия употребит все влияние, чтобы на Украине воцарились мир и спокойствие. "Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнером, и мы употребим все наше влияние, чтобы в этой стране воцарились мир и спокойствие", - говорится в сообщении.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама