Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия призывает ЕС оказать влияние на украинскую оппозицию

19 февраля 2014, 21:03 UTC+3
Лавров подтвердил позицию России в пользу урегулирования кризиса на Украине исключительно в конституционном поле
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Малолетка

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает партнеров из ЕС использовать свои контакты с оппозицией для побуждения ее к сотрудничеству с украинским руководством. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с германским коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером в связи с развитием событий на Украине.

Лавров подтвердил последовательную позицию России в пользу урегулирования нынешнего кризиса на Украине исключительно в конституционном поле при уважении полномочий и компетенции украинской власти. Он также "призвал партнеров из Евросоюза использовать свои тесные и повседневные контакты с оппозицией для побуждения ее к сотрудничеству с украинским руководством, соблюдению достигаемых договоренностей и решительному дистанцированию от радикальных сил, развязавших кровавые беспорядки и, по сути, вставших на путь государственного переворота", сообщили в российском МИДе.

Также в сообщении МИД РФ отмечается, что "Штайнмайер призывал найти способ совместными усилиями России и ЕС способствовать успокоению ситуации и "поиску компромисса".

Министры условились продолжать поддерживать контакт для обмена мнениями по обсуждавшимся вопросам.

Разговор состоялся по инициативе германской стороны.

США о ситуации на Украине

США рассчитывают на поддержку Россией усилий, направленных на снятие напряженности на Украине. Об этом журналистам заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. 

"Я думаю, сигнал, который мы направляем русским, заключается в том, что мы не конкурируем за будущее Украины, - подчеркнул он. - Откровенно говоря, наш интерес заключается в том, чтобы [сам] народ Украины мог определить свое будущее, а не какой-то внешний игрок".

Как Москва оценивает события на Украине

Кремлем происходящее на Украине "трактуется как попытка государственного переворота", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он пояснил, что на Украине происходит захват зданий и оружия. Ответственность за происходящее целиком и полностью лежит на экстремистах, подчеркнул Песков.

"В Москве решительно осуждают насилие со стороны экстремистских элементов, которые воспользовались выполнением условий по амнистии и сразу приступили к насильственным действиям", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама