Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: по итогам раунда переговоров Ирана и "шестерки" документы подписаны не будут

20 февраля 2014, 2:41 UTC+3
По словам замглавы МИД России, заключение всеобъемлющего соглашения возможно до 20 июля
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIAL TREZZINI

ВЕНА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. По итогам раунда переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Вене никаких документов подписано не будет, но при благоприятном раскладе стороны объявят о договоренности об исчерпывающем круге тем и графике работы. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Чем закончатся венские переговоры

"На этом раунде не предполагалось подписание чего бы то ни было, и не было для этого никакой основы и предпосылок, - пояснил он. - Максимум, на что можно рассчитывать, и то если пленарное заседание в четверг пройдет в конструктивном ключе и не произойдет никаких отклонений от того, что произошло за эти два дня, - это фиксация того, что сформировано общее понимание, над чем работать и как работать. Это график, порядок: основные переговоры на уровне глав делегаций, экспертные переговоры".

"Если эти два компонента будут отработаны и о них будет в четверг сказано, то это будет серьезным результатом, положительным исходом, - подчеркнул Рябков. - Но подписано ничего не будет, и не надо никаких иллюзий здесь питать".

"Главное, что мы выносим из этого раунда, это вывод о правильности сделанного в прошлом году выбора, - сказал он. - Женевский план действий подтвержден всеми участниками переговоров как безальтернативная основа и отправная точка дальнейшей работы".
"Нет желания что-то ревизовать, подвергать корректировке или каким-то образом возвращаться к тому, что было согласовано в Женеве, - подчеркнул Рябков. - Жизнеспособность женевского плана действий - это сама по себе одна из гарантий того, что мы сможем продвинуться к окончательному решению".

"Есть достаточная степень уверенности в том, что провала не будет и в четверг стороны, видимо, констатируют достижение прогресса", - сказал он. По словам замминистра, российская сторона удовлетворена "ходом очень плотных, фактически без пауз переговоров".

На этом раунде не предполагалось подписание чего бы то ни было, и не было для этого никакой основы и предпосылок. Максимум, на что можно рассчитывать, <...> - это фиксация того, что сформировано общее понимание, над чем работать и как работать. Это график, порядок: основные переговоры на уровне глав делегаций, экспертные переговоры Сергей Рябков заместитель министра иностранных дел России

"Все, что обсуждается, и то, как оно обсуждается, полностью укладывается в параметры российской позиции, - подчеркнул дипломат. - Нет никаких сомнений в том, что вопросы, подлежащие обсуждению в ходе переговоров по выработке всеобъемлющего соглашения, понимаются сторонами одинаково, что есть твердая настроенность добиться окончательного результата в пределах того срока, который определен женевским планом действий".

"Сказав это, не могу не сказать о том, что есть целый ряд проблем, требующих углубленного обсуждения, и вопросов, по которым позиции сторон расходятся", - признал Рябков. При этом он отметил, что "в этом нет ничего драматического, ничего особенного, ничего внушающего опасения, опасения такого масштаба, который предвосхищает какой-то срыв или провал". "То есть интенсивность политической воли, проявляемой сторонами на этих переговорах, позволяет говорить о будущем с умеренным оптимизмом", - добавил он.

"Хотя понятно, что все темы, стоящие перед нами, уникальны по своей сложности, и могут быть осложнения, могут быть отклонения от прямого пути, - обратил внимание Рябков. - Но это тоже естественные обстоятельства, и переговоры, я думаю, позволят должным образом эти темы отрегулировать".

Когда "шестерка" и Иран придут к соглашению

Заместитель главы МИД России считает, что всеобъемлющее соглашение "шестерки" с Ираном возможно заключить до 20 июля этого года.

"Есть понимание, что при сохранении политической воли в этот срок можно уложиться, - сказал Рябков. - Оснований паниковать или критиковать ситуацию с позиций того, что график срывается, нет".

"Есть некая параллель с химическим разоружением в Сирии, - добавил высокопоставленный дипломат. - Возникает напряженность вокруг того, удастся ли выдержать этот график. Мы в данном случае в вопросе о переговорах с Ираном, как и в вопросе о химразоружении в Сирии, подчеркиваем, что в график уложиться можно".

"Исходим из того, что график (предстоящих встреч ИРИ и "шестерки". - Прим. ИТАР-ТАСС) будет напряженный", - добавил заместитель главы МИД России.

К консультациям на уровне политдиректоров могут добавиться  экспертные переговоры

По словам Рябкова, к консультациям на уровне политдиректоров могут добавиться  экспертные переговоры, которые будут проходить без привязки к политическим раундам.

"Это будут экспертные встречи - уровень межведомственный, позволяющий рассматривать конкретику ядерных дел, конкретику санкционных дел, готовить материалы, которые потом будут выноситься на уровень политдиректоров", - уточнил Рябков.

Замминистра напомнил, что "раньше все раунды проводились на уровне глав делегаций, а экспертные - внутри раунда". "Сейчас, скорее всего, будет согласовано, что эксперты будут встречаться и без верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Ирана Джавада Зарифа, самостоятельно готовить материалы", - рассчитывает Рябков.

Он добавил, что женевские договоренности, вступившие в силу 20 января, - "очень выверенная, сбалансированная и выстраданная отправная точка дальнейшей работы". "Если вчитываться в женевский план действий, вы найдете в нем ответы на многие вопросы, - отметил Рябков. - Вся та тематика, которой нам предстоит заниматься дальше, в нем уже отражена".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама