Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минюста: Россия пока не может обжаловать отказ в экстрадиции летчика Ярошенко

20 февраля 2014, 15:08 UTC+3 МОСКВА
Повторное обращение может быть направлено США не ранее чем через два года
Материал из 1 страницы
Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Повторное обращение о передаче российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в США, может быть направлено американской стороне не ранее чем через два года. Обжаловать отказ о его передаче российская сторона сейчас не может, поскольку "у нас, к сожалению, в этом плане довольно ограниченные возможности". Об этом заявил журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов.

"Все, что было в нашей компетенции, мы предприняли. Отправили запрос на его передачу. К сожалению, он остался без удовлетворения", - сказал министр.

По словам Коновалова, в соответствии с правилами, существующими в США, с повторным запросом человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы, может обратиться не ранее чем через два года. "До этого срока это обращение будет обречено. Поэтому сейчас решается текущая, я так понимаю, ситуация по дипломатическим каналам с оказанием элементарной медицинской помощи Ярошенко. По поводу обжалования (отказа в передаче) - такого механизма нет", - отметил Коновалов.

10 сентября Министерство юстиции РФ направило в США запрос о выдаче Константина Ярошенко на родину на основании конвенции о передаче осужденных лиц, участниками которой являются Россия и США.

Российский летчик был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США. По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили якобы в преступный сговор, охватывавший несколько стран. Речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда - в другие страны, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Константина Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. Россиянин получил 20 лет тюрьмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама