Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские дипломаты посетили в тюрьме летчика Ярошенко

20 февраля 2014, 23:39 UTC+3 Игорь Шамшин
Администрация тюрьмы отказалась контактировать с дипломатами
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего в США 20-летний срок заключения по обвинению в попытке контрабанды наркотиков, посетили в тюрьме Форт-Дикс (штат Нью-Джерси) сотрудники генерального консульства РФ в Нью-Йорке.

Они констатировали, что находящийся в предынфарктном состоянии россиянин выглядит очень плохо. Дипломаты заверили его, что приложат максимум усилий для улучшения условий содержания и предоставления ему квалифицированной медицинской помощи. 

"Администрация тюрьмы от контактов с дипломатами, среди которых был генеральный консул России Игорь Голубовский, воздержалась", - сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС адвокат Алексей Тарасов.

"Хорошо, что наконец-то к нему прорвались после трех письменных запросов властям. Мы беседовали два часа, и во времени нас не ограничивали. Будем добиваться, чтобы ему было лучше", - заявил, в свою очередь, генконсул Голубовский. 

Состояние здоровья Ярошенко резко ухудшилось 

На прошлой неделе адвокат россиянина заявил, что состояние его подзащитного резко ухудшилось. Ярошенко жаловался на жгучую боль в сердце, повышение кровяного давления и высокую температуру. При этом администрация тюрьмы не менее двух недель отказывала ему в квалифицированном медицинском осмотре. По признанию российского летчика, он был не уверен, доживет ли до следующей недели.  

В воскресенье летчик написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил помочь ему вернуться домой. 

На жалобы Ярошенко отреагировали российские власти, которые потребовали оказать осужденному пилоту всю необходимую помощь. После разговора главы российского МИДа Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри Ярошенко обследовали пять врачей. 

За что осужден Константин Ярошенко

Российский летчик был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США. По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили якобы в преступный сговор, охватывавший несколько стран.

Речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда - в другие страны, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. Россиянин получил 20 лет тюрьмы. 

10 сентября Министерство юстиции РФ направило в США запрос о выдаче Ярошенко на родину на основании конвенции о передаче осужденных лиц, участниками которой являются Россия и США. Повторное обращение о передаче Ярошенко может быть направлено не ранее чем через два года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама