Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД может 26 февраля рассмотреть вопрос о парламентском расследовании по делу Сердюкова

21 февраля 2014, 13:17 UTC+3 МОСКВА
Инициатива поступила в комитет от депутатов думских фракций КПРФ и "Справедливая Россия"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума может 26 февраля рассмотреть инициативу о возбуждении парламентского расследования по делу бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Решение об этом принял профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

Почему комитет не поддержал инициативу о парламентском расследовании

Ранее комитет не поддержал соответствующее обращение фракции КПРФ и рекомендовал нижней палате не проводить парламентское расследование относительно деятельности Сердюкова.

"В настоящее время в производстве Следственного комитета РФ находится ряд уголовных дел, которые касаются обозначенных в обращении вопросов", - говорилось в решении комитета. "Кроме того, расследование отдельных эпизодов завершено, производство по ним находится в стадии ознакомления обвиняемых с материалам дела", - указывалось в нем.

Кроме того, как напоминали депутаты, в соответствии с законодательством "парламентское расследование не проводится в отношении фактов и обстоятельств, определенных содержанием обвинительного заключения или обвинительного акта и ограниченных объемом собственно состава преступления, сформулированного в них".

Депутатский запрос

20 декабря прошлого года в Госдуму был внесен пакет документов, необходимых для создания комиссии по проведению парламентского расследования деятельности Сердюкова.

Как уточнил депутат от КПРФ Анатолий Локоть, обращение о возбуждении расследования подписали 84 депутата-коммуниста, а также 19 депутатов фракции "Справедливая Россия". Таким образом, инициативу подписали 103 депутата при 90 необходимых подписях.

"В обращении перечисляются обвинения в адрес Сердюкова в соответствии с цитированием в СМИ высказываний представителей Следственного комитета РФ", - пояснил Локоть. "Необходимость проведения парламентского расследования диктуется накопившимся в обществе возмущением сложившейся во властных структурах практикой замалчивания всего, что связано с деятельностью Сердюкова на посту министра обороны, в то время как СМИ регулярно сообщают гражданам о фактах разбазаривания государственной собственности в военном ведомстве, выявленных случаях причинения ущерба бюджету страны и ее обороноспособности", - говорится в обращении, выдержки из которого цитировал сайт КПРФ.

Обвинения в адрес Сердюкова

6 декабря Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей ущерб в крупном размере. Вину бывший министр обороны не признает.

По версии следствия, являясь министром обороны, Сердюков в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное". По распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Работы по озеленению проводились солдатами-срочниками авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск. Построенной дорогой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама