Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил разработать новую систему военной подготовки студентов

21 февраля 2014, 13:23 UTC+3 МОСКВА
При разработке документа будет учтена мобилизационная потребность Вооруженных сил
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил разработать новую систему военной подготовки студентов вузов с учетом мобилизационной потребности Вооруженных сил РФ. Как сообщает сайт Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам встречи со студентами национального исследовательского ядерного университета МИФИ, которая состоялась 22 января 2014 года.

Президент поручил правительству разработать совместно с аппаратом Совета безопасности России и представить предложения по созданию новой системы военной подготовки студентов образовательных организаций высшего образования, в том числе по военно-учетным специальностям солдат и сержантов, с учетом мобилизационной потребности Вооруженных сил.

Также Путин поручил кабмину до 1 сентября 2014 года представить предложения по совершенствованию стипендиального обеспечения студентов вузов. При этом правительство должно будет предусмотреть совершенствование порядка и условий назначения государственных академических и государственных социальных стипендий студентам, а также механизма финансового обеспечения расходов на их выплату; повышение требований к успеваемости студентов для получения государственной академической стипендии.

Также нужно будет определить права студенческих советов при принятии решений о назначении государственных социальных стипендий, а также уточнить критерии отнесения студентов к категории нуждающихся и порядок оказания им материальной поддержки. Путин распорядился предусмотреть право на получение стипендий президента РФ и стипендий правительства РФ студентам и аспирантам, работы которых содержат информацию ограниченного доступа.

Кабинету министров поручается совместно с "Росатомом" и региональными властями проанализировать состояние социальной сферы, в том числе здравоохранения, закрытых административно-территориальных образований, на территориях которых расположены объекты атомной промышленности, и представить предложения о мерах по ее поддержке и развитию.

Минобрнауки поручено проработать совместно с "Росатомом" вопрос о проведении ежегодного всероссийского конкурса студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям и направлениям подготовки высшего образования.

Какие нововведения ждут студентов

Минобороны приступило к практическим мероприятиям по введению новой системы подготовки мобилизационного резерва.

Как сообщил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ полковник Алексей Князев в ходе работы XIX московской студенческой дискуссионной площадки, новая система военной подготовки студентов будет вводиться в три этапа. По его словам, первый этап стартует 1 сентября этого года. Планируется начать подготовку офицеров, сержантов и рядовых в тех государственных вузах, где есть военные кафедры (сейчас они функционируют в 68 госвузах).

Второй этап подразумевает, что на базе вузов с военными кафедрами будет вестись подготовка студентов других высших учебных заведений, в том числе негосударственных. "Мы планируем, что с 1 сентября 2015 года такая подготовка заработает в тех населенных пунктах, где есть военные кафедры", - сказал Князев.

На третьем этапе такая система будет создана в тех городах, где нет вузов с военными кафедрами, которые могли бы стать базовой основой.

Как пояснил представитель мобилизационного управления Генштаба, срок обучения на офицера будет составлять 2,5 года, на сержанта - 2 года, на рядового - 1,5 года. Кроме того, студенты будут проходить трехмесячные военные сборы.

Как оценивают новую систему в вузах

Здесь многие "страшилки" отходят в сторону: "дедовщина", плохое питание, непрофильные части, в которые попадают после распределения Анатолий Александров ректор МГТУ университета им.Баумана

Дифференцированная военная подготовка студентов во время обучения в вузах получила широкую поддержку ректоров высших учебных заведений и родителей студентов, так как позволила снять многие проблемы призыва, считают ректоры ведущих вузов России, выступившие на заседании Общественного совета при Минобороны РФ.

Ректор Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий Александров считает, что введение (обязательной) военной подготовки студентов на военных кафедрах и в образовательных центрах на базе ДОСААФ позволит полностью избавиться от неуставных отношений, плохих условий, в которые иногда могут попасть призывники. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама