Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поправки к второму чтению закона о возврате графы "ПП

21 февраля 2014, 14:32 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству продлил до 5 марта срок предоставления поправок к второму чтению проекта закона о возвращении в избирательные бюллетени графы "Против всех". Как заявил глава комитета Владимир Плигин, "это норма продолжает широко обсуждаться".

Пакет законопроектов, предусматривающих возвращение в избирательные бюллетени так называемой протестной графы, был внесен группой членов Совета федерации во главе с его спикером Валентиной Матвиенко. 17 января Госдума единогласно поддержала принятие документа в первом чтении - за него высказались все 388 депутатов, принявших участие в голосовании.

Сенаторы предложили внести изменения в законы "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах депутатов Госдумы", предусматривающие введение формы голосования против всех кандидатов или партийных списков. То есть концепцией законопроекта предполагается, что "протестная графа" должна быть возвращена на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы.

Оговаривается, что в случае победы кандидата "против всех" или если число действительных бюллетеней составило менее 25% от количества зарегистрированных избирателей, выборы признаются несостоявшимися.

Документ изначально был рекомендован к принятию в первом чтении профильным комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. Однако в своем заключении депутаты фактически выразили сомнение в целесообразности возвращения графы "Против всех" на федеральных и региональных выборах. "Представляется некорректным исключение из закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" возможности голосовать за или против кандидата, учитывая разнообразие видов применяемых избирательных систем на выборах различного уровня. Полагаем, что дополнительного обсуждения требует вопрос введения предлагаемой нормы на выборах федеральных органов государственной власти и на выборах органов государственной власти субъектов РФ", - говорится в документе.

За возвращение графы "Против всех" в избирательные бюллетени проголосовали все фракции Госдумы, за исключением ЛДПР. Однако КПРФ и "Справедливая Россия" настаивают на распространении возможности протестного голосования на все уровни избирательной системы, в том числе выборы президента РФ, а не сокращения этой практики до выборов в муниципалитетах.

Вместе с тем, по мнению экспертов Фонда развития гражданского общества, возглавляемого Константином Костиным, появление графы "Против всех" может стать эффективным инструментом именно на местном уровне, своего рода "заградительным барьером для различного рода клановых и иных корпоративных и "семейных" схем контроля за теми или иными муниципальными образованиями".

Графа "против всех", ранее существовавшая на российских выборах, была отменена в 2006 году. В сентябре 2013 года, открывая осеннюю сессию верхней палаты парламента, Валентина Матвиенко предложила подумать над возвращением графы в бюллетени. "Прошедшие выборы (8 сентября) показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции, - заявила она тогда. - Давайте подумаем и пообсуждаем целесообразность возвращения графы "против всех".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама