Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал подсудимых по "болотному делу" виновными в организации массовых беспорядков

21 февраля 2014, 15:28 UTC+3

Ранее прокурор просил приговорить обвиняемых к наказанию от пяти до шести лет заключения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года

Во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года

© Архив ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд столицы признал вину обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Суд установил вину всех подсудимых в инкриминируемом им преступлении", - огласила решение судья Наталья Никишина.

Суд установил, что у подсудимых 6 мая "возник преступный умысел на совершение противоправных действий", причем они понимали, что совершают противоправные действия и нарушают общественный порядок.

"Подсудимые скандировали антиправительственные лозунги, бросали в сотрудников куски асфальта, действовали умышленно. Они применили в отношении сотрудников правоохранительных органов, исполнявших свои служебные обязанности, физическое насилие, неопасное для жизни ", - говорится в приговоре.

Сроки наказания суд огласит 24 февраля.

На скамье подсудимых Ярослав Белоусов, Степан Зимин, Артем Савелов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Александра Духанина (Наумова), Андрей Барабанов и Сергей Кривов. В декабре прошлого года обвиняемые Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин были амнистированы.

В ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Белоусова к 5 годам лишения свободы, Луцкевича, Полиховича, Барабанова, Зимина и Савелова - к 5,5 года заключения, Кривова и Наумову - к 6 годам лишения свободы. Отбывать наказание подсудимые должны в колонии общего режима, считает гособвинение.

В свою очередь адвокаты просили судью Наталью Никишину оправдать их подзащитных за отсутствием состава преступления. По мнению защиты, гособвинение не представило суду доказательств, свидетельствующих о виновности подсудимых.

Сами обвиняемые "болотного дела" категорически не признают вину и настаивают на оправдательном приговоре.

"Болотное дело"

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 и 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 318 (применение насилия в отношении представителей власти) УК РФ.

Всего в рамках основного "болотного дела" фигурировали более 30 человек. В отношении 11 из них уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции.

Ранее суд приговорил к 4,5 года заключения Максима Лузянина, признав его виновным в применении насилия к представителю власти и участии в массовых беспорядках. За попытку приготовления к организации массовых беспорядков на 2,5 года осужден Константин Лебедев. Еще один участник беспорядков на Болотной площади Михаил Косенко отправлен на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела предполагаемых организаторов беспорядков Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Они также отвергают предъявленные им обвинения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама