Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы предлагают ужесточить порядок продления доследственных проверок

21 февраля 2014, 15:41 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект об ужесточении порядка продления доследственных проверок, продолжающихся более 30 суток. Соответствующие изменения в ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ предложили внести сенаторы Константин Добрынин, Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, согласно действующему законодательству, досудебные проверки по возбуждению уголовного дела могут быть продлены по ходатайству дознания вплоть до 30 суток, однако на практике такие доследственные проверки продолжаются длительное время, поскольку их срок ничем не ограничен. Для исправления сложившейся практики авторы законопроекта предлагают установить более жесткий порядок продления.

В частности, предлагается обязать "орган дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа после отмены его постановления об отказе в возбуждении уголовного дела подготовить мотивированное ходатайство, на основании которого вышестоящими прокурором, руководителем следственного органа устанавливается срок дополнительной проверки".

"Таким образом, исходя из предлагаемых положений в ст. 148 УПК, повысится уровень ответственности должностных лиц за проведение в установленные сроки доследственных проверок и принятия по ним законного решения", - говорится в пояснительной записке.

Как отметил один из авторов законопроекта, зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин, незаконные отказы в возбуждении уголовных дел в случаях, когда для этого имеются достаточные основания, являются одной из предпосылок создания социальной напряженности в обществе. Только за один год из 12 млн сообщений о преступлениях по 7,2 млн сообщений приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщил сенатор, ссылаясь на данные коллегии Генеральной прокуратуры РФ в июне 2013 года.

По словам Добрынина, "исходя из сложившейся практики, регулярно доследственная проверка по срокам проведения превышает или сопоставима с самим предварительным расследованием, что само по себе нонсенс". "Причем такой бесконтрольный срок говорит не о качестве ее проведения, а о попытке заволокитить проверку. А это прямое нарушение и конституционных прав граждан, и одного из принципов уголовного судопроизводства", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама