Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: США пока не отреагировали на требование о встрече Ярошенко с делегацией РФ

21 февраля 2014, 16:24 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Власти США до сих пор внятно и официально не отреагировали на требование о встрече летчика Константина Ярошенко с российской делегацией. Об этом заявил ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Накануне наш генеральный консул (РФ в Нью-Йорке. - Прим. ИТАР-ТАСС) посетил Ярошенко, но врача (постпредства РФ. - Прим. ИТАР-ТАСС) к Ярошенко не пустили, что, конечно, абсолютно неприемлемо, - сказал он. - Должен был состояться телефонный разговор между врачом нашего представительства при ООН и врачом американской тюрьмы, но пока мне ничего не известно о результатах".

Собеседник агентства подчеркнул, что "это не только не отменяет, а, наоборот, повышает актуальность приезда нашей делегации с участием врачей". "Те выборочные медицинские процедуры, которые были проведены (два ЭКГ, УЗИ), нельзя назвать полноценным обследованием", - отметил дипломат.

"Мы в любом случае продолжаем настаивать на том, чтобы все законные интересы и права нашего гражданина были соблюдены, - сказал уполномоченный. - У нас вызывает недоумение то, что до сих пор нет внятной официальной реакции на наши требования о том, чтобы российская делегация посетила нашего гражданина, который, судя по всему, нуждается в очень серьезном лечении".

"Что касается того, что нам сказали, что у американских врачей нет особых оснований для беспокойства, то, во-первых, мы еще не видели этого на бумаге, - обратил внимание Константин Долгов. - Во-вторых, более чем странно, что сам Константин Ярошенко не проинформирован об итогах обследования". "Верить на слово в таком серьезном вопросе мы не можем", - добавил он.

Ярошенко отбывает в США 20-летний срок заключения по обвинению в попытке контрабанды наркотиков. Он был осужден 7 сентября 2011 года.

В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама