Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов: легитимность политическим реформам на Украине придаст референдум

22 февраля 2014, 16:52 UTC+3
"Далеко не вся Украина поддерживает "бандеризацию" страны, угроза которой стала прямой и явной", заявил чиновник
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

ХАРЬКОВ, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов считает, решать, каким должно быть государственное устройство Украины, должны сами украинцы.

"Ситуация же дозрела до того, что и новую конституцию, и новое устройство нужно выверять народной волей, может быть, референдумом. В сложившихся условиях легитимность политическим реформам придаст именно референдум, то есть мнение большинства", - заявил сегодня журналистам российский сенатор по итогам съезда депутатов местных советов юго-востока Украины, который завершился в Харькове принятием резолюции. 

По словам Маргелова, собрание депутатов "давно напрашивалось всей обстановкой на Украине". "Эта обстановка после того, как в Киеве было подписано известное соглашение, даже усложнилась, хотя всякую договоренность, направленную против кровопролития, следует приветствовать", - заметил он. Глава международного комитета Совфеда отметил, что съезд депутатов в Харькове констатировал: "пункты соглашения выполняются так, что легитимные органы власти либо устранены от своих дел, либо работают под давлением оккупировавших Киев боевиков".

"Соглашение подписано, но одновременно "Правый сектор" требует немедленной отставки президента и "готов взять на себя ответственность за развертывание последующей революции на Украине". Одновременно в Раде уже зарегистрирован законопроект об импичменте Януковича, здание администрации которого захвачено, загородная резиденция блокирована, а сам он находится в Харькове", - охарактеризовал сложившуюся в стране ситуацию сенатор.

Маргелов подчеркнул, что "харьковская встреча еще раз показала, что Майдан и системная оппозиция, не говоря уже о боевиках, это не большинство украинского народа". "Далеко не вся Украина поддерживает "бандеризацию" страны, угроза которой стала прямой и явной", - заявил он, добавив, что в Харькове принята резолюция, призывающая юго-восточные регионы к защите, вплоть до создания отрядов самообороны.

Какие решения приняла Рада

22 февраля Верховная рада приняла решение о возобновлении действия конституции 2004 года без решения президента. Кроме того, парламент проголосовал за декриминализацию статьи, по которой осуждена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Новый спикер парламента Александр Турчинов высказался за скорейшее формирование коалиционного правительства Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 февраля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама