Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: резолюция по гуманитарной ситуации в Сирии должна оздоровить обстановку в стране

22 февраля 2014, 21:18 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российская Федерация проголосовала за новую резолюцию СБ ООН по гуманитарной помощи Сирии с учетом того, что в процессе согласования текста соавторы учли наши принципиальные поправки. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя факт принятия сегодня Советом Безопасности ООН новой резолюции.

"В результате в резолюции в сбалансированном виде возлагается ответственность как на власти САР, так и оппозиционные группировки за обеспечение гражданского населения гуманитарной помощью и сотрудничество с международными гуманитарными агентствами", - отметил Лукашевич, обратив внимание, что "в резолюции не содержится каких-либо угроз санкционного принуждения".

"Главную задачу принятой резолюции видим в том, чтобы обеспечить оздоровление гуманитарной обстановки в Сирии и облегчить доступ гумсодействия сирийскому населению, - подчеркнул дипломат. - Все стороны должны в этом сотрудничать с международными гуманитарными агентствами".

"Резолюция подтверждает - и мы на этом настаивали в ходе работы над текстом, - что гуманитарные усилия в САР будут предприниматься в соответствии с руководящими принципами ООН оказания чрезвычайной гумпомощи, - отметил Лукашевич. - В полной мере данное положение относится и к требованиям резолюции о доставке гумсодействия через линии конфронтации и через границы с сопредельными странами. Это означает, что при осуществлении такого рода операций должен соблюдаться суверенитет Сирии и учитываться мнение ее правительства".

"Исходим из того, что Генсекретарь ООН будет руководствоваться упомянутыми принципами при составлении своих докладов Совету Безопасности и объективно освещать выполнение резолюции как сирийскими властями, так и оппозицией, - сказал официальный представитель дипведомства. - Еще раз подчеркиваем, что беспристрастный, деполитизированный, объективный подход, который лежит в основе деятельности ООН, - ключевая предпосылка результативности гуманитарных усилий".

"По инициативе Российской Федерации в резолюцию включен сильный антитеррористический блок, который сформулирован в соответствии с декларацией глав государств "восьмерки" в Лox-Эрне в июне 2013 года, - сообщил дипломат. - Сирийские власти и оппозиционные группы должны объединить усилия с целью искоренения терроризма в Сирии".

"Принципиально значение имеют положения резолюции о том, что оздоровление гуманитарной обстановки в САР, равно как и преодоление других сирийских проблем, вызванных продолжительным и кровопролитным конфликтом в стране, возможно исключительно в рамках всеобъемлющего политического урегулирования через обеспечение устойчивого процесса межсирийских переговоров на основе всеобъемлющего выполнения Женевского коммюнике, - отметил Лукашевич. - Стержневой тезис данного документа - решения по всем фундаментальным вопросам должны приниматься самими сирийцами на основе взаимного согласия. Безальтернативность такого подхода подтверждается историческим опытом, который свидетельствует, что внешнее вмешательство во внутренние дела и навязывание им готовых рецептов урегулирования не только не ведет к стабилизации обстановки, но и обостряет существующие проблемы".

"Призываем все вовлеченные государства добросовестно и без двойных стандартов содействовать межсирийскому политическому процессу, старт которому был дан на международной конференции в Монтрё", - подчеркнул Лукашевич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама