Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продолжит вынесение приговора фигурантам "болотного дела"

24 февраля 2014, 0:28 UTC+3 МОСКВА
Как следует из приговора, который судья начала зачитывать 21 февраля, "суд установил преступный умысел подсудимых на совершение противоправных действий"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд столицы в понедельник продолжит оглашать приговор восьми подсудимым по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Как следует из приговора, который судья Наталья Никишина начала зачитывать 21 февраля, "суд установил преступный умысел подсудимых на совершение противоправных действий". Таким образом можно сделать вывод, что приговор будет обвинительным. Как ожидается, судья огласит мотивировочную часть, выводы, а также сроки наказания для подсудимых.

"Подсудимые скандировали антиправительственные лозунги, бросали в сотрудников куски асфальта, действовали умышленно. Они применили в отношении сотрудников правоохранительных органов, исполнявших свои служебные обязанности, физическое насилие, неопасное для жизни ", - говорится в приговоре судьи Никишиной. Обвиняемые понимали, что "совершают противоправные действия и нарушают общественный порядок".

На скамье подсудимых восемь человек - Ярослав Белоусов, Степан Зимин, Артем Савелов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Александра Духанина (Наумова), Андрей Барабанов и Сергей Кривов. В декабре прошлого года четверо других обвиняемых - Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин были амнистированы.

О чем говорится в приговоре

Как говорится в приговоре суда, Наумова не менее восьми раз бросила в сотрудников полиции камни, куски асфальта и пустую бутылку. Зимин три раза бросал куски асфальта в сторону полицейских, один из которых попал по руке омоновцу Куватову.

Барабанов, как минимум, один раз ударил по голове сержанту Круглову, которого другие участники беспорядков повалили на землю. Полихович пытался отбить одного из задержанных на акции, а также строил заграждения из металлических барьеров, "препятствуя сотрудникам полиции в выполнении их задач", отмечается в приговоре. Вина Кривова заключается в том, что он вырвал резиновую дубинку у бойца ОМОН Алгунова и ударил его по рукам. Луцкевич в ходе акции выкрикивал оскорбительные лозунги и ударил полицейского Троерина. Подсудимый Савелов схватил сотрудника полиции за руки и попытался затащить его в толпу.

Ранее гособвинение просило суд назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 6 лет, а защита попросила их оправдать. Обвиняемые не признают вину. Их защита уже заявила, что обжалует приговор.

Судебный процесс по "болотному делу". Досье

"Болотное дело". Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама