Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: после Олимпиады космодром Восточный стал ключевым строительным объектом России

24 февраля 2014, 7:49 UTC+3
Ранее вице-премьер заявил, что для соблюдения сроков строительства Восточного число занятых там рабочих нужно увеличить в несколько раз
Материал из 1 страницы
На строительной площадке космодрома "Восточный" вблизи поселка Углегорск

На строительной площадке космодрома "Восточный" вблизи поселка Углегорск

© Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

УГЛЕГОРСК /АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ/, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Строительство космодрома Восточный сейчас, после завершения олимпийской стройки, становится основным приоритетом для страны, и ему нужно уделять повышенное внимание, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин после осмотра объекта в Амурской области.

"Олимпиада закончилась, теперь этот объект (космодром Восточный. - Прим. ИТАР-ТАСС) является ключевым",- сказал он. Строители доложили вице-премьеру, что основной проблемой остается нехватка квалифицированных кадров: некоторые работы выполнены с браком, и это тормозит процесс. "Значит "Спецстрой" должен на специальные объекты ставить своих людей, а на гражданские берите тех, кто был задействован на стройках АТЭС, в Сочи, перебрасывайте их, 5 тыс. человек всего работают на космодроме, у нас что - в стране нет людей?" - возмутился Рогозин.

Ранее он заявил, что для соблюдения сроков строительства Восточного число занятых на стройплощадке рабочих нужно увеличить в несколько раз.

"Железная дисциплина по срокам"

По планам Роскосмоса первый старт с новой площадки должен быть выполнен в 2015 году, первый пилотируемый пуск намечен на 2018 год.

Рогозин потребовал от строителей "железной дисциплины по срокам".

"К концу 2015 года мы должны отсюда стартовать "Союз-2" и никаких "отмазок" слышать не собираемся. В конце второго квартала этого года "Ангара" будет стартовать с Плесецка. Ракеты у нас есть, теперь нужны стартовые столы", - сказал вице-премьер.

Рогозин дал указание работающим на Восточном строителям "о всех возникающих проблемах немедленно информировать правительство Российской Федерации".

Для чего строится космодром

С Восточного планируется осуществлять запуски разработанных в Самаре ракет-носителей "Союз-2" трех модификаций, адаптированных под условия новой площадки. 

По словам заместителя генерального конструктора центра Дмитрия Баранова, с Восточного будут запускать носители "Союз-2.1А", "Союз-2.1Б" и "Союз-2.1В".

"Восточный - это точка роста на всем нашем российском Востоке, свежее дыхание для дальневосточных регионов. Восточный не только обеспечит космическую независимость России, строящийся здесь город должен стать городом космический интеллигенции", - сообщил Рогозин.

К концу 2015 года мы должны отсюда стартовать "Союз-2" и никаких "отмазок" слышать не собираемся Дмитрий Рогозин вице-премьер

Ранее Дмитрий Рогозин заявлял, что город, строящийся около космодрома Восточный, должен стать крупным образовательным центром. "Здесь должен открыться филиал одного из ведущих учебных заведений, которые готовят специалистов для российской космонавтики, например МАИ",- отметил Рогозин во время рабочей поездки в декабре 2013 года.

В жилом городке возле строящегося космодрома Восточный к концу 2015 года будут готовы 17 домов на 1482 квартиры, детская и взрослая поликлиники, станция скорой помощи. Городок займет площадь 1050 га на территории поселка Углегорск и получит имя Константина Циолковского.

Российский космодром Восточный: досье

Строительство Восточного и увольнения в Роскосмосе

Космодром Восточный строится в Амурской области близ поселка Углегорск с середины 2012 года.

В конце января врио начальника ФГУП "Главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства" Валерий Кузнецов сообщил, что строительство стартового комплекса идет с отставанием графика, которое пока не удается ликвидировать.

По словам Рогозина, проблемы начались еще в августе 2013 года - было зафиксировано отставание по срокам возведения наиболее важных объектов, в частности стартового стола. 

Рогозин также подчеркнул, что "космодром Восточный - это гарантируемая единственная возможность беспрепятственного доступа РФ в космическое пространство и решение всех гражданских и оборонных задач". "Здесь никаких срывов быть не может", - заявил он.

По словам вице-премьера, ответственные за срыв сроков возведения космодрома уволены, в частности руководители "Дальспецстроя". "Руководство Роскосмоса тоже было уволено во многом в связи со срывом сроков возведения космодрома Восточный, - сказал вице-премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама