Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о возврате к смешанной системе выборов в Госдуму подписан президентом

24 февраля 2014, 10:51 UTC+3
Выборы по новым правилам пройдут в 2016 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму. Согласно новым правилам, 225 депутатов будут избираться по партийным спискам и такое же количество - по одномандатным округам.

Текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Глава государства внес концепцию закона на рассмотрение нижней палаты парламента весной 2013 года. 19 февраля этого года документ был одобрен Советом федерации. Его основные положения вступают в силу после официального опубликования.

Новые правила впервые будут применены на федеральных выборах в Госдуму в 2016 году.

Как будут проходить выборы

Проходной барьер в нижнюю палату парламента для партий устанавливается на уровне 5%. Сохраняется действующий запрет на избирательные блоки.

Выборы-2011
На последних думских выборах в 2011 году политическим организациям для преодоления проходного барьера нужно было набрать более 7% голосов избирателей. При этом те, кто получил поддержку от 5 до 7%, могли получить по одному-два мандата, но таких партий не оказалось. В результате в Госдуме VI созыва было сформировано четыре фракции: "Единая Россия" (238 мест), КПРФ (92), "Справедливая Россия" (64) и ЛДПР (56).

В партийный список кандидатов должны входить от 200 до 400 человек. Партии могут включать в него и беспартийных кандидатов, но их должно быть не более 50%. В общефедеральную часть может быть включено до десяти человек. Региональная часть должна охватывать всю территорию РФ и включать не менее 35 групп.

В выборах по одномандатным округам могут участвовать как самовыдвиженцы, так и представители партий. Схема округов, согласно новому закону, формируется на десять лет. Первая нарезка должна быть подготовлена ЦИК РФ не позднее 5 сентября 2015 года.

От сбора подписей освобождены политические организации, федеральный список которых на предыдущих выборах в Госдуму получил не менее 3% голосов избирателей или если депутаты этой партии есть в составе хотя бы одного регионального парламента. Остальным необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тыс. подписей. Порядок проверки подписных листов остается прежним.

Партия, которая уже собрала подписи и зарегистрировала свой список на выборах в Госдуму, может выдвигать своих одномандатников также без подписных листов. Самовыдвиженцам же в одномандатных округах придется собирать подписи в свою поддержку. Они должны предоставить подписи в количестве не менее 3% от числа зарегистрированных по округу избирателей. Если в округе зарегистрировано менее 100 тыс. избирателей, то собрать необходимо не менее 3 тыс. подписей. 

Закон вводит запрет на избрание для осужденных за тяжкие (таким людям запрещено баллотироваться на протяжении десяти лет) и особо тяжкие преступления (запрет действует 15 лет). 

Также прописывается, что кандидаты в депутаты должны отказаться от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов.

Избирательные бюллетени могут быть в виде брошюры, если количество зарегистрированных партий на выборах превысит 20, а число одномандатников - 30 кандидатов.

Согласно закону, наблюдатели и представители СМИ вправе осуществлять в помещении для голосования фото- и видеосъемку, а также требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. В день выборов в помещениях для голосования можно устанавливать средства видеонаблюдения и трансляции хода голосования и подсчета голосов в интернете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама