Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампред Совфеда: Россия и Польша могут внести вклад в стабилизацию на Украине

24 февраля 2014, 14:16 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Парламентарии России и Польши могут внести свой вклад в стабилизацию ситуации на Украине, считает заместитель председателя Совета федерации (СФ) Ильяс Умаханов.

"С тревогой наблюдаем за тем, что происходит на Украине, и мне кажется, что никто как Россия и Польша заинтересованы в том, чтобы ситуация стабилизировалась", - заявил он на встрече с послом Польши в РФ Войцехом Зайончковским, подчеркнув, что парламентарии двух стран "могли бы внести свою лепту" в этот процесс.

Умаханов обратил внимание польского дипломата, что в Москве с тревогой смотрят на события в Киеве и не хотят, чтобы этот процесс привел к необратимым последствиям. "Это будет плохо для Европы в целом, это будет плохо и для России, и для Польши", - пояснил он. "Полагаю, что здравые силы, независимо от того, какой политической ориентации они придерживаются, будут исходить из таких базовых ценностей, как верховенство закона и стабильность", - резюмировал сенатор.

Вице-спикер СФ с сожалением констатировал, что некоторые принимаемые сейчас решения "нарушают статус-кво даже в таких чувствительных вопросах, как проблемы языков, применение русского языка". "Это вызовет отторжение, обратную реакцию", - уверен сенатор. Он задается вопросом: "Для чего настолько поспешные шаги, которые, кроме как сопротивления, реакции другой стороны не вызовут?"

"К сожалению, многое из того, что делается, на наш взгляд, не работает на стабилизацию, а работает на радикализацию настроений", - сказал он, заметив, что такие настроения "усиливают крайние позиции - будь то юго-восток или запад Украины". "Это не та основа, на которой можно сблизить настроения, а самое главное, обеспечить мир спокойствие и безопасность в регионе", - подчеркнул Умаханов.

В свою очередь, Зайончковский отметил, что "никто не заинтересован в стабильности (на Украине. - Прим. ИТАР-ТАСС) больше, чем сами украинцы, а после них, наверное, их соседи". "Подход к решению разных проблем, с которыми сталкивается украинское государство, украинское общество, должен быть взвешенным", - сказал он. "Мы надеемся, что украинское общество найдет силы, чтобы правильно оценить ситуацию", - добавил посол.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама