Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крашенинников: зарплата омбудсмена должна быль не ниже вице-премьерской

24 февраля 2014, 15:52 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Зарплата уполномоченного по правам человека в РФ должна быть не ниже вице-премьерской, считает глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

На заседании президиума фракции "Единая Россия" кандидаты на должность уполномоченного по правам человека в РФ от фракции Николай Булаев и Павел Крашенинников взяли самоотводы с этого поста. Единороссы приняли самоотвод своих кандидатов и поддержали кандидатуру Эллы Памфиловой на пост омбудсмена.

Сам Крашенинников признался, что с удовольствием снял свою кандидатуру. "Эту должность должен занимать человек известный, который в этой каше поварился", - сказал парламентарий.

Он рассказал, что знает Памфилову много лет. "У нас был период, когда мы вместе работали в "чеченской комиссии" (общественная независимая комиссия по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе. - Прим. ТАСС)", - добавил он.

Касаясь материального обеспечивается деятельности омбудсмена, глава комитета предупредил коллег, что "здесь уже наша помощь нужна". "Я считаю, что сотрудники администрации президента, аппарата правительства, аппарата Госдумы, уполномоченного по правам человека должны получать примерно одинаковую зарплату", - подчеркнул он. "Это конституционная должность, уровень не ниже вице-премьера с соответствующим адекватным обеспечением, в том числе и денежным", - полагает Крашенинников.

Уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается нижней палатой парламента большинством голосов от общего числа депутатов тайным голосованием.

О поддержке Памфиловой ранее уже заявили в Совете федерации, Общественной палате, а также во фракции "Справедливая Россия". Ее кандидатура была предложена президентом РФ. Предварительно Владимир Путин обсудил ее выдвижение с правозащитниками и прежним омбудсменом Владимиром Лукиным, срок полномочий которого истек 18 февраля.

Между тем КПРФ и ЛДПР говорили о поддержке своих кандидатур. Либерал-демократы заявили ранее, что проголосуют за депутата Елену Афанасьеву. А коммунисты 13 февраля выдвинули на пост уполномоченного первого зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина.

Элла Памфилова в интервью ИТАР-ТАСС рассказала, что в случае своего утверждения в должности омбудсмена намерена "заниматься системными вопросами защиты прав человека, так и решением конкретных вопросов, с которыми будут обращаться граждане". При этом самым главным приоритетом в работе уполномоченного она назвала "соблюдение Конституции", подчеркнув, что намерена работать "во взаимодействии со всеми, кто заинтересован в защите прав человека".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама