Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: юридически обязывающие соглашения между Россией и Украиной будут исполняться

24 февраля 2014, 16:16 UTC+3
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 24 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Максим Максименков/. Соглашения между Россией и Украиной, которые носят юридически обязывающий характер, будут исполняться. Об этом сообщил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Те соглашения, которые носят юридически обязывающий характер, будут исполняться", - подчеркнул Медведев. Он напомнил, что Россия сотрудничает не с отдельными людьми, а работает в рамках межгосударственного сотрудничества. "Все, что подписано, должно исполняться", - сказал премьер.

При этом он пообещал, что Россия возобновит сотрудничество с Украиной, когда там будет сформирована современная власть, основанная на конституции. "Если там возникнет нормальная современная власть, основывающаяся на законах, конституции, то мы будем готовы сотрудничество возобновить", - подчеркнул премьер.

Вместе с тем, по словам главы правительства, Украина остается для России важным партнером. "Мы готовы обсуждать любые темы, но главное - понимать, с кем их обсуждать, - сказал Медведев. - Если считать правительством людей в масках, то, по всей вероятности, нам с таким правительством будет работать сложно".

Премьер удивлен тем, что некоторые западные страны считают новые властные структуры законными. "Не знаю, какую конституцию они читали, но мне кажется, что это какая-то абберация сознания, когда легитимностью называется то, что по своей сути является результатом вооруженного мятежа", - подчеркнул Медведев.

Премьер указал, что отзыв российского посла из Киева означает, что российским властям непонятно, что происходит на Украине, а это говорит о существовании угрозы для жизни и здоровья граждан России. "Это (отзыв посла) означает, что нам непонятно, что происходит в стране, и есть угроза для наших интересов, жизни и здоровья наших граждан", - подчеркнул Медведев.

МИД РФ вызвал накануне посла России на Украине Михаила Зурабова на консультации в Москву "в связи с обострением ситуации и необходимостью всестороннего анализа сложившегося положения". Между тем спикер парламента Украины Александр Турчинов заявил, что власти Украины осознают "важность связей с РФ и готовы к диалогу с руководством России". По его словам, пришедшие к власти в Киеве хотят построить отношения с Россией "на новой, действительно равноправной и добрососедской основе, которая признает и учитывает европейский выбор Украины". При этом и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий выразил надежду, что цена на российский газ не изменится.

В начале января этого года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнительное соглашение к контракту от 2009 года на поставку газа "Нафтогазу" в первом квартале 2014 года. Оно устанавливает льготную цену на российский газ на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м.

В декабре прошлого года президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович договорились и о предоставлении Москвой Киеву кредита путем покупки евробондов Украины на общую сумму $15 млрд. Первый транш в $3 млрд был переведен спустя несколько дней после договоренности. Как заявил в воскресенье министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия примет решение о выделении очередного транша финпомощи Украине после того, как в Киеве будет сформировано новое правительство. Речь идет о покупке 2 млрд евробондов Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама