Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: легитимность целого ряда органов власти на Украине вызывает большие сомнения

24 февраля 2014, 16:22 UTC+3
Отзыв российского посла из Киева означает, что Москве непонятно, что происходит на Украине, заявил премьер-министр
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

СОЧИ, 24 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Максим Максименков/. Легитимность органов власти на Украине вызывает сомнения. Об этом сообщил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

Он также отметил, что отзыв российского посла из Киева означает, что российским властям непонятно, что происходит на Украине, и что "есть угроза для наших интересов, жизни и здоровья наших граждан", подчеркнул Медведев.

Премьер добавил, что Москва готова возобновить сотрудничество с Киевом, когда там будет сформирована современная власть, основанная на конституции. 

Медведев выразил удивление тем, что некоторые западные страны считают законными новые властные структуры Украины. "Не знаю, какую конституцию они читали, но мне кажется, что это какая-то абберация сознания, когда легитимностью называется то, что по своей сути является результатом вооруженного мятежа", - подчеркнул Медведев.

Вместе с тем, по словам главы правительства, Украина остается для России важным партнером. "Мы готовы обсуждать любые темы, но главное - понимать, с кем их обсуждать, - сказал Медведев. - Если считать правительством людей в масках, то, по всей вероятности, нам с таким правительством будет работать сложно". 

"Экстремисты берут Киев под контроль при попустительстве лидеров оппозиции"

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в беседе с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что после подписания 21 февраля соглашения между правительством Украины и оппозицией "ситуация в этой стране резко деградировала из-за неспособности или нежелания оппозиционных сил уважать достигнутые договоренности, которые были заключены при активном участии Германии, Польши и Франции".

"Незаконные экстремистские группировки отказываются сдать оружие и фактически берут Киев под свой контроль при попустительстве лидеров оппозиции, заседающих в Верховной раде", - подчеркнул Лавров.

Обе стороны отметили, что отъезд Януковича, который в понедельник был объявлен в розыск новыми властями страны, является неожиданностью.

ЕС признал решение Рады об отставке Януковича

Евросоюз уважает принятое Верховной радой решение об отстранении от власти президента Виктора Януковича, заявил официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи. 

На Украине произошла классическая революция. Это государственный переворот, спровоцированный властью Роман Кузняр советник президента Польши

"Что касается статуса Януковича, то институт, являющийся гарантом демократической законности (Верховная рада), принял решение в минувшие выходные. Мы уважаем решения, принятые украинским парламентом", - сказал Байи.

Между тем в ЕС подчеркнули, что готовы вести переговоры по подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной только после проведения выборов президента, однако "это не значит, что временное правительство Украины не будет легитимным для ЕС".

Байи также выразил надежду на то, что Россия поддержит Украину в период переходного процесса. "Роль России, разумеется, остается ключевой. Мы надеемся, что она сумеет сыграть, как и Евросоюз, конструктивную роль и поддержит Украину в период переходного процесса", - сказал представитель ЕК. 

По словам и. о. президента Александра Турчинова, новую власть Украины признает не только ЕС, но и США, и ООН. "Я провел встречи с представителями США, ЕС, ООН. Все они признают украинскую власть. Считают ее единственно законной", - заявил он.

Турчинов главной задачей назвал создание коалиционного правительства. "Поэтому первоочередное задание - создать коалиционное правительство. Думаю, что завтра, 25 февраля, мы сможем заявить о создании такого правительства. У нас очень много законов, постановлений, но их некому реализовывать и выполнять. Поэтому до формирования исполнительной власти мы не сможем обеспечить их выполнение", - указал Турчинов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама