Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД России требует наказания для осквернивших памятник Советской армии в Софии

24 февраля 2014, 16:32 UTC+3 МОСКВА
Инцидент произошел в столице Болгарии в ночь на 23 февраля
Материал из 1 страницы
Фрагмент памятника

Фрагмент памятника

© ИТАР-ТАСС/ЕРА

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. МИД России выразил возмущение очередным случаем вандализма в отношении памятника Советской армии в Софии. "С чувством глубокого возмущения в России встретили весть об очередном случае вандализма в отношении памятника Советской армии в центре столицы Болгарии - Софии - в ночь с 22 на 23 февраля", - говорится в комментарии МИД РФ.

"В связи с произошедшим в МИД Болгарии направлена нота протеста с требованием провести тщательное расследование этого хулиганского инцидента, привлечения к ответственности виновных в противоправных действиях и принятия надлежащих мер по приведению мемориала в порядок", - сообщили в министерстве.

В Москве рассчитывают, что официальные власти Болгарии "примут все необходимые меры по недопущению глумления над памятью советских воинов, павших во имя освобождения Болгарии и Европы от нацизма".

Памятник Советской армии-освободительнице в центре болгарской столицы был осквернен вандалами в День защитника Отечества - 23 февраля. На памятной надписи в основании стелы неизвестные нарисовали украинский флаг, а также раскрасили в желто-синие цвета одну из скульптур.

История актов вандализма в отношении памятника

Осквернение памятника советским воинам в столице Болгарии происходит не впервые. В августе 2013 года неизвестные вандалы разрисовали фигуры солдат правого барельефа монумента розовой краской. 17 августа 2012 года другой акт вандализма был, по всей видимости, приурочен к оглашению приговора для Pussy Riot - на головы скульптур надели цветные матерчатые чулки, подобные тем, в которых участницы группы выступали во время панк-молебна в храме Христа Спасителя в Москве. В июне 2011 года тот же монумент был раскрашен вандалами в героев американских комиксов, на постаменте была оставлена подпись "в ногу со временем". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама