Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд UCP: Павел Дуров бежит от судебных исков, а не от политики

28 апреля 2014, 9:00 UTC+3
4 апреля фонд UCP возбудил судебное производство на Британских Виргинских островах для защиты своих экономических прав, а также прав прочих акционеров после выпуска приложения Telegram
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Рогулин Дмитрий

МОСКВА, 28 апреля 2014 г. /PRNewswire/ -- Фонд United Capital Partners, в собственности которого находится 48 % акций VK.com, сайта ведущей российской социальной сети, заявляет, что бывший генеральный директор и основатель VK, Павел Дуров, пытается представить себя политическим диссидентом для отвлечения внимания от предъявляемых ему серьезных юридических претензий.

4 апреля фонд UCP (через две из своих инвестиционных структур) возбудил судебное производство на Британских Виргинских островах для защиты своих экономических прав, а также прав прочих акционеров после выпуска приложения Telegram. В иске утверждается (помимо прочего), что Дуров присвоил корпоративные средства, нарушил свои фидуциарные обязательства перед акционерами, а также перенаправил корпоративные возможности в собственную пользу. После подачи этого иска Дуров представил себя жертвой политики, заявляя, что подвергался давлению со стороны ФСБ и прокуратуры Российской Федерации с требованием предоставить информацию об украинских и российских пользователях VK. Он также заявляет, что VK сейчас «контролируется Игорем Сечиным и Алишером Усмановым».  

Партнер UCP Виктория Лазарева заявляет, что Дуров не является жертвой политики:

«Впервые мы узнали об этих письмах государственных органов из публикаций самого Дурова в Интернете. Дуров скрывал их на протяжении нескольких месяцев. И хотя мы полностью согласны с тем, что запросы такого рода поставили бы VK перед трудным выбором, мы считаем, что генеральный директор должен бы был незамедлительно сообщить о них совету директоров. Ни один из двух конечных бенефициарных владельцев VK (UCP и Mail.ru/USM) не контролируется, не финансируется и не управляется Правительством Российской Федерации или г-ном Сечиным, который является президентом компании Роснефть. Фонд UCP является частным инвестиционным товариществом, контролируемым Ильей Щербовичем, известным российским специалистом по инвестициям, а Mail.ru является открытой акционерной компанией, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже».

«Дуров пытается отвлечь внимание от серьезных юридических претензий, создавая политическую дымовую завесу. Это полная выдумка и очередной пример все более сумасбродного поведения Дурова. Он оставил компанию, потому что был уволен по решению компании Mail.ru, а не по каким-либо политическим причинам или с согласия фонда UCP либо его представителей, которые об этом даже не знали. Дуров не является жертвой политики. Он — жертва собственных действий, за которые мы привлечем его к полной ответственности перед судом, который в данном случае находится на Британских Виргинских островах и поэтому не подвержен влиянию российской политики».

Фонд UCP впервые узнал о выходе приложения для обмена мгновенными сообщениями Telegram в августе прошлого года. В своем иске фонд UCP настаивает на том, что служба Telegram была основана и развивалась Павлом Дуровым с использованием ресурсов VK, пока он являлся директором компании VK.Com Ltd и генеральным директором ее дочерней операционной компании в России.  

  • В марте 2012 г. сеть VK провела среди разработчиков и дизайнеров конкурс на разработку и создание мобильной системы обмена сообщениями для сети VK. Сеть VK заплатила победителям, П. Яковлеву и И. Римчикову, более 3 млн руб. Вскоре после этого они присоединились к команде Telegram.
  • В сентябре 2012 сеть VK провела конкурс среди разработчиков на создание мобильного фотоприложения, названного Pictograph. Вскоре после этого победитель, Илья Лактюшин, присоединился к команде Telegram.  
  • Аксель Неф, сотрудник VK, ответственный за международное развитие, принимал участие в юридической работе для регистрации Telegram в США.
  • В мае 2012 г. уволились ведущий разработчик и ведущий дизайнер VK. Вскоре после этого они присоединились к команде Telegram.
  • В августе 2013 г. уволились основные разработчики VK, ответственные за серверную инфраструктуру компании. Вскоре после этого они присоединились к команде Telegram.

Брат Павла Дурова, Николай Дуров, также тесно связан с разработкой приложения Telegram, несмотря на то что до последнего времени являлся работником и техническим директором дочерней операционной компании VK.Com в России.

В иске UCP утверждается, что разработка приложения Telegram, которое является очень ценным коммерческим активом, была выполнена Павлом Дуровым в нарушение его фидуциарных обязательств перед компанией VK.Com, а также находящейся в ее 100 % собственности дочерней компанией VKontakte LLC. Фонд UCP считает, что он ненадлежащим образом перенаправил в собственную пользу корпоративные возможности, которые должен был использовать в рамках коммерческой деятельности VK.Com.

UCP также сообщает о наличии доказательств того, что Павел Дуров присвоил средства VK во время строительства центра обработки данных ICVA и реализации связанных с этим контрактов.

  • Павел Дуров является бенефициарным собственником ICVA через оффшорные компании.
  • Строительство выполняли компании, связанные с его сводным братом Михаилом Петровым. Потери VK на инвестициях в это строительство составили приблизительно 5 млн долл. США, а на предоставленной компании ICVA ссуде — приблизительно 175 000 долл. США.
  • Компания VK переплатила компании ICVA приблизительно 2,5 млн долл. США за услуги и операции со связанными сторонами с участием Павла Дурова и его родственников.
  • Компании VKT Rus LLC, финансируемой и контролируемой матерью Петрова и Павла Дурова, Альбиной Дуровой, за период с 2012 по 2013 гг. было выплачено приблизительно 4 млн долл. США.
  • В собственности Петрова также находится компания Peering LLC, получавшая прибыль от трафика VK. На контракте с этой организацией компания VK потеряла доход в сумме приблизительно 6 млн долл. США.

Кроме того, Павел Дуров получал от VK очень значительно и незаконно завышенную зарплату, в сумме составившую 6 млн долл. США в 2011 – 2013 гг. Это в десять раз превышает сумму, на которую он имел право, а также он не получал разрешения совета директоров компании на превышенное расходование финансовых средств. Его расходы на поездки и проживание, оплаченные компанией, превысили 4,5 млн руб.  

Его поведение в роли генерального директора компании также было нерациональным.  

  • 12 июля 2013 г. Павел Дуров отправил сообщение электронной почты, в котором предложил проголосовать за Илью Перекопского в качестве нового генерального директора VK. На собрании совета директоров 25 июля он отозвал это предложение.
  • 25 марта 2014 г. совет директоров VK получил письмо Дурова (от 21 марта) с заявлением об увольнении с должности генерального директора компании VKontakte LLC. В этом письме Дуров говорит: «Чтобы избежать отрицательного влияния моей отставки на текущую деятельность компании, я тщательно передал все дела своим заместителям и проинструктировал ключевых сотрудников компании». 3 апреля Павел отправил сообщение электронной почты, в котором заявил об отзыве своего заявления об отставке.  
  • 28 января 2014 г. на своей странице VK Павел Дуров заявил, что продал 12 % своих акций VK Ивану Таврину. Сделка была организована путем продажи права собственности на компанию Bullion, в собственности которой находилось 12 % акций VK.com, холдинговой компании, контролирующей предприятие VK. Позднее компания Bullion была приобретена группой Mail.ru Group. Сделка была организована таким же образом, как и сделка по приобретению фондом UCP 48 % акций VK путем приобретения компаний Blesmir и Palagon.
  • 4 апреля Дуров публично объявил (в нарушение условий конфиденциальности), что компания Bullion (теперь являющаяся дочерней компанией Mail.ru Group) инициировала арбитражное разбирательство в Лондоне против UCP и Mail.ru. В иске заявляется, что продажа акций VK.com, приобретенных фондом UCP в апреле 2013 г. у сооснователей компании, была осуществлена в нарушение акционерного соглашения компании, согласно которому такие акции должны быть предложены в первую очередь существующим акционерам. Это заявление сделано, несмотря на тот факт (помимо прочего), что продажа акций фонду UCP состоялась более года назад и не была с тех пор оспорена компаниями Bullion, Mail.ru Group и (или) самим Дуровым, а также несмотря на то, что компания Bullion в тот же период продавалась дважды (в первый раз самим Павлом Таврину, а затем группе Mail.ru Group) без каких-либо предложений другим акционерам VK. Кроме того, тот факт, что компания Bullion (находящаяся в собственности Mail.ru) намеревается предъявить иск компаниям Mail.ru и UCP, демонстрирует тактический характер этого судебного разбирательства.
  • 16 апреля Павел Дуров сообщил на своей странице «ВКонтакте», что в связи с ситуацией на Украине он подвергся давлению со стороны ФСБ и продал свою долю «ВКонтакте» Ивану Таврину, потому что в противном случае она мешала бы ему принимать правильные решения в отношении защиты личных данных пользователей. Однако в статье, опубликованной газетой «Ведомости» 18 апреля, близкие к Таврину и компании USM источники опровергли заявление Дурова, сообщив, что сделка была согласована за 2 года до фактического осуществления и что Дуров имел опцион на продажу своей доли в компании.

Теперь Дуров пытается отвлечь внимание от серьезных юридических претензий, представляя себя политическим диссидентом.

Партнер UCP, Юрий Качуро, считает, что эта тактика является дополнительным подтверждением того, что Дуров является жертвой собственных фантазий:

«Эта отчаянная тактика ничего не изменит. Павел Дуров присвоил средства компании и создал Telegram, используя финансы и ресурсы VK. Telegram принадлежит компании VK. Мы будем преследовать Павла Дурова и всех прочих участников Telegram, чтобы вернуть эту службу на свое законное место: в портфель активов VK.

Примечание для редакторов

Через две из своих инвестиционных организаций фонд UCP является акционером компании VK.Com Ltd, которая является собственником, через российскую дочернюю компанию, веб-сайта ведущей российской социальной сети VK (ВКонтакте). Другим собственником VK является группа Mail.ru Group Limited, акции которой котируются на лондонской фондовой бирже (LSE). Фонд UCP контролирует 48 % акций VK.Com, а Mail.ru Group контролирует почти 52 % акций.

Претензии UCP направлены, помимо прочих, против Павла Дурова и Mail.Ru Group Limited.

 

Источник:

United Capital Partners (UCP)

 

Контакты для СМИ:

Насырова Нафиса (Nafisa Nasyrova), UCP, Москва

Тел.: +7 (495) 643-11-00

Nasyrova@ucpfund.com

Джонатан Хокер (Jonathan Hawker), Slate Campaigns, Лондон

Тел.: +447979907000

jh@slatecampaigns.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама