Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Договор об Антарктике прокладывает путь к консенсусу в вопросах защиты Южного океана

9 мая 2014, 9:00 UTC+3
Консультативное совещание экспертов Договора об Антарктике - 2014 завершилось на фоне всеобщего воодушевления среди организаций, работающих над защитой морской среды в Антарктике
Материал из 1 страницы
© prnewswire.com

БРАЗИЛИА (BRASILIA), Бразилия, 9 мая 2014 г. /PRNewswire/ -- Консультативное совещание экспертов Договора об Антарктике-2014 (Antarctic Treaty Consultative Meeting (ATCM) завершилось на фоне всеобщего воодушевления среди организаций, работающих над защитой морской среды в Антарктике. Стимулом для обновленного оптимизма стало заявление ключевых стран о готовности сотрудничать в процессе подготовки к совещанию Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources (CCAMLR), которое состоится в октябре этого года в Хобарте (Hobart). Члены Альянса Антарктического океана (Antarctic Ocean Alliance) посетили мероприятие в составе делегации организации-партнера, Коалиции по вопросам Антарктики и Южного океана (Antarctic and Southern Ocean Coalition (ASOC), чей статус общественной организации широко признается как ATCM, так и CCAMLR.

Собравшиеся на этой неделе стороны Договора об Антарктике призвали CCAMLR посвятить время, оставшееся до проведения ежегодного совещания этой комиссии, плодотворным дискуссиям относительно морских заповедных зон (MPA). В октябре на обсуждение членов комиссии будут вынесены два предложения о создании МРА в Южном океане.

Партнеры Альянса Антарктического океана, включая The Pew Charitable Trusts, ASOC, WWF и Greenpeace, обращаются к CCAMLR с призывом о создании двух крупнейших морских заповедных зон в мире – в море Росса и в Восточной Антарктике. CCAMLR является международной организацией, созданной по Договору об Антарктике. В состав комиссии входят 24 членствующие страны и Европейский Союз. CCAMLR отвечает за защиту морской среды в Южном океане и [i] действует по общему консенсусу, т.е. для одобрения предлагаемых мер природоохранных мер все 25 ее членов должны выразить свое согласие с ними.

Ранее все члены комиссии взяли на себя обязательство по созданию представительной системы МРА в Южном океане к 2012 году. Однако, на совещании в ноябре 2013 г. им снова не удалось достичь согласия по двум морским заповедным зонам в Восточной Антарктике (с предложением о создании этой зоны выступили Австралия, Евросоюз и Франция) и море Росса (зона была предложена Новой Зеландией и Соединенными Штатами).

"Оптимизм вселяет тот факт, что вопрос создания МРА обсуждался не только здесь, в Бразилиа. Ему уделяют большое внимание и в таких ключевых странах, как Австралия, США, Россия и Китай, - отметил Стив Кэмпбелл (Steve Campbell), директор по вопросам проведения кампаний Альянса Антарктического океана. -  После двухлетнего периода разочарований и трудностей, ATCM вдохнуло новую жизнь в процесс согласования МРА. Нам следует выразить признательность представителям всех заинтересованных стран за их усилия по совместной работе в этом направлении".

"Это был долгий путь, начало которому положило научное собрание вековой давности. Жаркие споры относительно предложений о создании заповедных зон в Восточной Антарктике и море Росса велись на протяжении трех отдельных совещаний CCAMLR. На встрече АТСМ члены CCAMLR заявили о своей готовности к конструктивной совместной работе над соответствующим соглашением в период подготовки к следующей встрече Комиссии в октябре этого года", - заявил глава Инициативы по Антарктическому и Южному океанам WWF Боб Зуур (Bob Zuur).

Общественные неправительственные организации призывают CCAMLR отстаивать цели сохранения природных богатств, которые и положили фундамент созданию комиссии.

"Морские заповедные зоны станут по-настоящему значимыми только в том случае, если они будут обширными и постоянными, - отметила Андреа Кавана (Andrea Kavanagh), директор всемирной программе по защите пингвинов, недавно представленной фондом The Pew Charitable Trusts. - CCAMLR вот уже три года обсуждает конкретные предложения, в то время, как установленный самой комиссией крайний срок для принятия конкретных действий истек еще два года назад. Итоги состоявшегося на этой неделе совещания снова позволяют надеяться, что в 2014 году CCAMLR наконец-то определится с созданием зон в море Росса и Восточной Антарктике и проложит путь для принятия дополнительных природоохранных мер".

Предложенные МРА охватывают несколько миллионов квадратных километров Южного океана и предполагают создание определенной комбинации участков комплексного использования и полностью защищенных неприкосновенных морских резерватов. АОА поддерживает принятие этих предложений, но вместе с тем полагает, что в будущем они могут быть усовершенствованы и доработаны. Кроме того, АОА считает процесс создания МРА своеобразной "лакмусовой бумажкой", проверкой истинной приверженности членов CCAMLR природоохранному подходу в вопросах использования ресурсов Южного океана.
[i] Исключая китов и тюленей, защита которых осуществляется по другим соглашениям.

 

Контакты:

Дэй Левин (Dae Levine), Альянс Антарктического океана, Сидней (Австралия)

Тел.: +61448801044

dae@antarcticocean.org

Грейс Чэнь (Grace Chen), Greenovation Hub, Гуанчжоу (КНР)

Тел.: +86 134 16107015

grace@ghub.org

Чарльз Стивенс (Charles Stevens), WWF, Брисбен (Австралия)

Тел.: +61424 649 689

cstevens@wwf.org.au

Дейв Уолш (Dave Walsh), ASOC, Брюссель (Бельгия)

Тел.: +32 493 14 09 66

Dave.walsh@asoc.org

Мона Самари (Mona Samari), Альянс Антарктического океана, Лондон (Великобритания)

Тел.: +44 (0) 7515 828 939

mona@antarcticocean.org

Барбара Циркель (Barbara Cvrkel), Pew Charitable Trusts, Вашингтон (США)

Тел.: +1 202 540 6535

bcvrkel@pewtrusts.org

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама