Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цифровое вещание создает угрозу для традиционных восточноевропейских СМИ

27 мая 2014, 15:00 UTC+3
Вещательные СМИ по всей Восточной Европе и в странах бывшего СССР готовятся к трудностям, неизбежно ожидающим их при переходе в формат цифрового вещания в 2015 году
Материал из 1 страницы
© prnewswire.com

ВАШИНГТОН (WASHINGTON), 27 мая 2014 г. /PRNewswire/ -- Вещательные СМИ по всей Восточной Европе и в странах бывшего СССР готовятся к трудностям, неизбежно ожидающим их при переходе в формат цифрового вещания в 2015 году. Несмотря на то, что цифровой формат обещает увеличение количества каналов, способы, применяемые отдельными правительствами для осуществления такого перехода, могут привести к тому, что продукция лишь некоторых вещательных компаний сможет достичь аудитории, а результатом станет значительное ограничение новостного пространства. Такие данные были опубликованы в отчете IREX "Индекс устойчивости СМИ (MSI) Европы и Евразии" за 2014 год. Полный текст отчета на www.irex.org.

Многие потребители остаются в неведении относительно планов перехода в цифровой формат. Существует высокая вероятность, что часть зрителей не получит четких указаний или какой-либо финансовой поддержки для приобретения телевизионных декодеров или новых ресиверов, необходимых для дальнейшего просмотра бесплатных телеканалов.
Основным источником информации при составлении отчета служили отзывы специалисты по масс-медиа из этих регионов. Их обеспокоенность тем, как процесс перехода организован в Украине, служит далеко не единственным примером. По словам одного из участников исследования, "несправедливое распределение частот привело к тому, что региональным телевизионным каналам и радиостанциям с 10-20-летней историей существования было отказано в цифровых лицензиях. При переходе в цифровой формат в 2015 году они утратят доступ к своей аудитории".

В других случаях, крупные корпорации с тесными связями в правительстве – или попросту принадлежащие государству – получат монопольный контроль над распределением цифровых каналов.

Индекс MSI определяет состояние медийного сектора той или иной страны по пяти основным показателям, включая правовую среду, качество журналистской работы и практику работы со СМИ.

На протяжении последнего года Украина переживает период значительной политической нестабильности, и масс-медиа продолжает сталкиваться с серьезным давлением. Украинский показатель MSI слегка снизился, но, в целом, остается в пределах негативных тенденций, наблюдающихся в течение вот уже семи лет. Получат ли украинские СМИ возможность восстановиться после прихода нового правительства и установления олигархического правления? Этот вопрос будет подробно изучен в исследовании MSI в следующем году.

Вместе с тем, существенные положительные изменения в этом секторе наблюдаются в Грузии, где стабилизация политической ситуации привела к уменьшению давления на СМИ. Однако в Болгарии продолжает фиксироваться негативная тенденция, обостряющаяся возражениями Европейской комиссии относительно разработанного правительством страны плана перехода в формат цифрового вещания и монополизацией СМИ, что приводит к блокированию всяческой критики по отношению к болгарским властям.

Агентство международного развития США финансирует исследования MSI в 21 стране Европы и Евразии. Индекс устойчивости СМИ (MSI) – это авторитетная оценка глобального "здоровья" СМИ, вот уже более десяти лет предоставляющая неоценимые данные финансирующим организациям, защитникам СМИ, региональным профессионалам и ученым.

 

Контакты:

Дженнифер Невин (Jennifer Nevin), директор по связям с общественностью, IREX

Тел.: +1-202-942-9114

newsroom@irex.org

www.irex.org

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама